В Гренландии находится 25 % запасов всех ключевых редкоземельных элементов в мире. Но опасения вызывает уран.

На южных фьордах острова, около городка Нарсак, находится крупное нетронутое месторождение редкоземельных материалов.  В силу зависимости от поставок редкоземельных элементов из Китая месторождение имеет стратегическое и решающее значение для Великобритании в целях реализации проектов страны по переходу к «зелёной» экономике и сокращению этой зависимости.

Однако планы Туманного Альбиона может сорвать 34-летний лидер левой партии «Народное сообщество» Муте Боуруп Эгеде. Как ответ на монополию Китая он обещал остановить проект Kvanefjeld австралийской компании Greenland Minerals, находящейся в собственности китайцев.

Китай поставляет 98% редкоземельных элементов в ЕС и 80% – в США. «Материалы, которые действительно очень важны для Великобритании, на самом деле находятся в Гренландии в больших количествах, и это не очень далеко. Доставить их из Гренландии в Великобританию намного проще, чем из Анголы, Мьянмы или Австралии» – комментирует Директор аналитического центра Polar Research and Policy Initiative Дуэйн Менезес.

Проблема редкоземельных элементов в их концентрациях в различных месторождениях, поэтому Гренландия вызвала много споров в связи с вопросом доступности для извлечения.

Великобритания в этом вопросе не хочет зависеть от Китая на 100%. Китай, к тому же, использует уголь для выработки электроэнергии, используемой при добыче редкоземельных минералов, что сводит на нет цель перехода к «зелёной» экономике.

Директор консалтинговой компании Adamas Intelligence Райан Кастиллу отметил проект Kvanefjeld как многообщающий и стратегически важный для Европы.

Местная оппозиция.                                                        

Жители Гренландии обеспокоены содержанием урана в руднике. Они вспоминают авиакатастрофу над базой Туле в 1968 году, когда при очистке территории ВВС США собрали 1,6 млн. галлонов заражённого снега. Само расположение рудника огорчает – это юго-западная Гренландия. Данная местность – это те самые зеленые поля, благодаря которым, согласно легенде, Гренландия получила свое название «Зеленой земли», когда викинг Эрик Красный приплыл на остров с этой южной стороны.

Политическая кампания Эгеде носит как политический, так и личный характер. Когда в 2013 году заболел его отец, в то время 26-летний студент-историк решил бросить университет в столице Гренландии Нууке и вернуться на родину, чтобы взять на себя семейный бизнес по производству кормов для животных. Живя в Нарсаке, Эгеде принял активное участие в дебатах о планах Greenland Minerals добывать редкоземельные минералы открытым способом менее чем в шести милях от города.

Правительство Гренландии поддерживает добычу полезных ископаемых.

Британские Stallion Resources и Bluejay Mining занимаются поиском редкоземельных элементов, графита и минералов для производства электромобилей.  Исследования Polar Research and Policy Initiative показало, что британские компании имеют больше лицензий на добычу полезных ископаемых в Гренландии, чем компании из любой другой страны.

Именно благодаря добыче полезных ископаемых Гренландия может достичь независимости от Дании и экономического процветания. Генеральный директор двух горнодобывающих компаний Alba Mineral Resources и Stallion Resources Джордж Франгескидес также понимает проблему, связанную с содержанием урана в руднике.

В датском отделении Greenpeace горнодобывающим компаниям посоветовали быть осторожнее в отношении Гренландии и, вынашивая цели в области «зелёной» энергетики, принимать во внимание актуальные местные проблемы. Присутствуют ожидания, что при осуществлении добычи компании будут применять наилучшие доступные методы. Бремя глобального потепления лежит на плечах жителей Арктики в большей степени, чем в большинстве других регионов мира.

«Зелёная» революция влияет на мировую политику, таким образом, цепочки поставок «зелёной» энергии приведут к появлению новых выгодоприобретателей, «историй успеха» на мировой арене. /Русмет, Кошман Б./

По материалам: The Telegraph