“Точный параметры дебютных евробондов Новолипецкий металлургический комбинат (объем, срочность) пока не определены. До недавнего времени НЛМК характеризовалась консервативной долговой политикой, почти не имея долговых обязательств. На конец первого полугодия 2008 г. долг компании составлял $1,7 млрд., большая часть которого была привлечена для покупки “Макси-Групп“ в конце 2007 г.”, – пишут аналитики ИФД “Капиталъ”.


Напомним, что Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) выпустит евробонды, возьмет синдицированный кредит, а также организует для себя предэкспортное финансирование для рефинансирования бридж-кредита на $2 миллиарда. Кредит необходим для оплаты сделки по покупке американской сталепрокатной компании John Maneely за $3,5 млрд.


“Несмотря на существенное увеличение долга до конца года, вряд ли его значение превысит размер годовой EBITDA в 2008 г. (за первое полугодие этого года EBITDA составила $2,3 млрд.). Крепкий кредитный профиль НЛМК позволяет оценивать справедливую доходность выпуска компании в диапазоне 8-9% в зависимости от дюрации, хотя говорить о длинных займах сейчас не приходится. По кредитному качеству и уровням рейтинга НЛМК (ВВВ-/Ва1/ВВ+) превосходит такие компании, как “Северсталь“ (ВВ/Ва2/ВВ) и “Евраз“ (ВВ-/Ва2/ВВ). В то же время крайне неблагоприятная ситуация на рынке, скорее всего, потребует существенной премии, размер которой, не исключено, может достигать 1 п.п. по доходности”, – резюмируют аналитики.


Справка:


ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат” входит в тройку крупнейших предприятий черной металлургии России, один из крупнейших мировых производителей стали. НЛМК производит свыше 9,0 млн. т стали в год. Рентабельность НЛМК по показателю EBITDA составляет более 40%. НЛМК производит стальной прокат различных марок и назначений. НЛМК внесен в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35% по целому ряду позиций.