Skip to content

Донецкие предприятия ГМК переходят на…

2 мин.

Опубликованно: 6 июня 2006

Промышленные новости, Энергоносители

Как стало известно «Эі», комбинат «Азовсталь» отказался от применения природного газа на одной из своих доменных печей. Комбинат стал уже третьим металлургическим предприятием, которое начало уменьшать потребление этого топлива. Эта тенденция будет усиливаться из-за грядущего подорожания газа, считают эксперты.

Вместо природного газа «Азовсталь» начала применять в домне коксовый газ. Этот энергоресурс поступает с коксохимического завода «Маркохим», который с декабря минувшего года вошел в состав комбината. «Сейчас производство коксового газа на «Маркохиме» превышает наши потребности, — сообщил заместитель директора «Азовстали» по производству Михаил Васькевич. — Поэтому мы решили использовать его как замену природному газу». Комбинат не сообщил, будут ли остальные домны также работать на коксовом газе. Всего на предприятии шесть доменных печей, из которых работают четыре, а две находятся на реконструкции. «Азовсталь» принадлежит компании «Систем Капитал Менеджмент» Рината Ахметова.

Изменения в технологии комбината связаны со стремлением застраховаться от подорожания природного газа, считают эксперты. Напомним, что с января топливо для Украины подорожало с $50 до $95 за тыс. куб. м. После этого цена газа для промышленности была установлена на уровне не более $110 за тыс. куб м (без НДС). Однако российский газовый монополист «Газпром» уже предупредил, что с июля цена топлива для Украины возрастет, хотя размер повышения еще неизвестен. В конце минувшего года «Газпром» требовал от Украины платить $230 за тыс. куб. м.

«Азовсталь» стала не первым металлургическим предприятием, которое сокращает потребление газа. Его использование уже значительно уменьшил металлургический комбинат «Миттал Стил Кривой Рог» (бывшая «Криворожсталь»). Об этом заявлял еще в начале марта гендиректор предприятия Нарендра Чодери. Вместо природного газа комбинат использует газ, который образуется в коксохимическом и доменном производстве. Сейчас «Миттал Стил Кривой Рог» разрабатывает программу дальнейшего уменьшения потребления природного газа.

От его применения в домнах решила отказаться компания «Донецксталь-металлургический завод», которая входит в группу «Донецксталь» (бывший концерн «Энерго»). В середине мая компания завершила опытные плавки на реконструированной домне №2, которая работает без природного газа. Чтобы отказаться от него, завод применил технологию пылеугольного вдувания. Длившаяся несколько лет модернизация печи обошлась в $20 млн. «Донецксталь» планирует также перевести на новую технологию свою доменную печь №1.

Предприятия продолжат подобную модернизацию из-за подорожания природного газа. «Внедрить пылеугольное вдувание в самом скором времени всех заставит сама жизнь и цена российского газа…»,— полагает вице-президент Ассоциации металлургов Украины Сергей Грищенко. При этом переход на применение коксового газа является более дешевым, чем на пылеугольное вдувание, считает президент ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт. Ранее гендиректор «Азовстали» Алексей Белый оценивал модернизацию одной доменной печи комбината для использования пылеугольной смеси в $60-65 млн. Эта технология требует также использования качественного кокса, который пока производят только Ясиновский и Макеевский коксохимический заводы (принадлежат группе «Донецксталь»). Однако использовать коксовый газ могут только те предприятия, поблизости от которых расположены коксохимические заводы.

eizvestia.com

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...