Skip to content

Джулиан Грилл опубликовал новую книгу о своей лоббисткой работе на основателя Fortescue Metals Group Эндрю Форреста

3 мин.

Опубликованно: 4 февраля 2022

Руда

Джулиан Грилл опубликовал новую книгу о своей лоббисткой работе на основателя Fortescue Metals Group Эндрю Форреста

В 2022 году была опубликована новая книга австралийского лоббиста и бывшего министра Джулиана Грилла под названием Secret State. В ней Грилл подробно описывает свою работу на Fortescue Metals Group и её основателя Эндрю Форреста.

Также автор описывает свои отношения с Комиссией по борьбе с коррупцией и преступностью (CCC) в 2000-е годы. Он называет ССС отличным инструментом для судебных и политических репрессий и утверждает, что в демократическом обществе не должно быть места для «настолько плохо составленного и опасного закона, как Закон о ССС». Грилл не единожды становился объектом расследований ССС, но по их результатам никаких обвинений к нему не было предъявлено.

Грилл описывает, какую роль сыграл он и другие в становлении FMG в австралийском регионе Пилбара. Когда в 2004 году компания Эндрю Форреста собиралась приступить к добыче железной руды в Пилабаре, она столкнулась с полным доминированием BHP и Rio Tinto, имеющих с властями штата соглашения на эксплуатацию портовой и железнодорожной инфраструктуры в Порт-Хедленде и Дампьере.

Грилл и бывший премьер-министр Брайан Бёрк участвовали в обсуждении с Форрестом поиска возможностей для транспортировки железной руды с месторождения Cloudbreak, с учетом того, что существующие железные дороги контролировались BHP и Rio Tinto. Форрест планировал использовать вмешательство Национального совета по конкуренции (НСК) для получения разрешения на совместное использование инфраструктуры, но Грилл и Бёрк предложили ему заключить отдельное соглашение с властями штата. Такой подход, по их мнению, позволил бы дополнительно укрепить доверие со стороны партнеров и инвесторов.

Чтобы провести соглашение через парламент штата, Грилл и Бёрк заручились поддержкой политиков Западной Австралии, таких как Джон Д’Орацио, Джон Боулер, Мэтт Бирни и Норман Мур.

В результате, министр планирования Аланна Мактирнан и министр финансов Эрик Риппер поддержали его, но Клайв Браун, ответственный за проекты развития штата, отказался поддержать соглашение в предложенном виде. Из-за этого соглашение было разбито на две части: одна касалась самого месторождения, вторая – инфраструктуры.

Грилл пишет, что BHP пыталась убедить как Палату по природным ресурсам и энергетике, так и прессу в том, что предложение FMG было нежизнеспособным. Тем не менее Бёрк и Грилл заручились поддержкой политиков, таких как Билл Джонстон, который в то время был секретарём отделения Лейбористской партии в Западной Австралии, и Винс Катания, который тогда был членом Лейбористской партии в верхней палате парламента, бывшего сенатора Ноэля Крайтон-Брауна, представлявшего оппозицию. В результате, соглашение было принято законодательным собранием штата.

Автор также утверждает, что значительную роль сыграло недовольство некоторых политиков штата тем, что BHP и Rio смотрят на регион как на место, где они обладают эксклюзивными правами на работу.

В 2010 году Трибунал по вопросам конкуренции Австралии постановил, что BHP и Rio должны предоставить FMG право использовать две их железнодорожных ветки, но FMG к тому моменту уже построила свою железную дорогу.

Грилл пишет, что тогда, в 2004 году, задача составить конкуренцию таким гигантам, как BHP и Rio Tinto, казалась подвигом. «Таким обычно занимались многомиллиардные международные корпорации, а не местные предприниматели с невпечатляющим опытом и финансовыми трудностями» – пишет автор. Но, в результате, FMG стала четвертой в мире по добыче железной руды, а Эндрю Форрест – вторым в списке самых богатых людей Австралии.

После того, как ССС инициировало расследование в отношении лоббисткой деятельности Грилла и Бёрка, их работа с Форрестом завершилась. В результате, ССС не смогла найти доказательства каких-либо нарушений.

В своей книге Грилл утверждает, что Форрест с большой симпатией относился к нему и Бёрку, и эта симпатия была взаимной – Бёрк впоследствии называл Форреста «лучшим предпринимателем, с которым ему приходилось иметь дело».

 

/Русмет, Кондратьев А. /

По материалам: Business News

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...