Skip to content

E.ON Energie — один из крупнейших в Европе производителей электроэнергии — намерена создать совместное предприятие с РАО ЕЭС.

2 мин.

Опубликованно: 14 марта 2002

Промышленные новости, Руда

Немецкая компания E.ON Energie — один из крупнейших в Европе производителей электроэнергии — намерена создать совместное предприятие с РАО «ЕЭС России», чтобы построить электростанцию мощностью до 1000 МВт. К проекту стоимостью не менее $450 млн могут подключиться и другие западные инвесторы.

E.ON Energie входит в пятерку крупнейших в Европе производителей электроэнергии. Объем продаж E.ON Energie в 2000 г. превысил 13 млрд евро, чистая прибыль — 1,466 млрд евро. Компания не первый год работает в России: E.ON Energie принадлежит 9,29% акций АО «Ленэнерго».

В минувший четверг в Германии глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и председатель правления E.ON Energie Ганс-Дитер Хариг подписали протокол о намерениях совместного строительства в России до 1000 МВт новых энергогенерирующих мощностей — двух энергоблоков, оснащенных парогазовыми установками. Новые мощности могут быть введены на какой-либо из уже действующих электростанций.

Объект для инвестиций пока не выбран. Как сообщили в департаменте РАО ЕЭС по работе со СМИ, немецкая компания до конца июня изучит несколько объектов в Северо-Западном или Центральном регионах. Пресс-секретарь E.ON Energie Эрвин Хайдн уточнил, что к концу ноября будет разработан бизнес-план проекта и выбрана площадка. А в начале 2003 г. партнеры должны принять окончательное решение о строительстве станции. Для этого E.ON и РАО намерены создать СП с контрольным пакетом у немецкой компании и с участием институциональных инвесторов.

Стоимость проекта партнеры еще не обсуждали. «Надо исходить из того, что строительство 1 кВт установленной мощности обойдется в сумму от $450 до $600», — сказал «Ведомостям» cотрудник РАО ЕЭС, участвовавший в подготовке переговоров с E.ON. Таким образом, минимальная стоимость станции мощностью 1000 МВт — $450 млн. На практике эта сумма может увеличиться. «Наши немецкие партнеры предполагают, что примерно 90% оборудования [новой станции] будет западным», — говорит источник в РАО. По его словам, E.ON также намерена участвовать в конкурсе по продаже блокпакета акций Северо-Западной ТЭЦ (СЗТЭЦ) — первой станции, на достройку которой РАО рассчитывает привлечь внешние инвестиции в рамках своей программы «5000 МВт».

«Переговоры с E.ON активизировались в декабре, и эта компания очень жестко обозначила условия своего участия в российских проектах», — говорит сотрудник РАО. По его словам, E.ON настаивает на дополнительных гарантиях — в частности, хочет, чтобы РАО помогло инвестору подписать долгосрочные контракты на продажу энергии и на закупку топлива для новой станции. «Мы попытались доказать, что жизнь сложнее, чем им кажется», — дипломатично добавил собеседник в РАО ЕЭС.

Аналитик ИБГ «НИКойл» Илья Маршак также считает, что просьбу E.ON о дополнительных гарантиях удовлетворить трудно, так как цену на газ устанавливает государство». А вот новые энергомощности на Северо-Западе, по мнению аналитика, будут востребованы. «Например, у «Ленэнерго» средний год постройки станций — 1976-й. К 2006 г. компании нужно замещать мощности примерно на 1800 МВт», — говорит Маршак. По его словам, замещение выбывающих мощностей обычно обходится заказчику на 20 — 30% дешевле, чем строительство электростанции с нуля.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...