Вопрос экологии и борьба с климатическими изменениями являются актуальными глобальными проблемами на текущий день, что отражается в мировом тренде на экологизацию и усилиях стран в области зеленого развития. Стремительный рост производства оказывает негативное воздействие на окружающую среду, что приводит к разрушению экосистем и возникновению климатических кризисов.

Китай, на который приходится почти четверть мировых углеродных выбросов, заявил о курсе на «зеленое» развитие и распространение использования экологически чистой энергии на производстве. Согласно данным Национального бюро статистики, объем производства нерафинированной стали в Китае за 2020 год составил 1,05 млрд. метрических тонн, что на 5,2% выше показателя предыдущего года, однако Китай сообщил о внедрении мер для сокращения загрязнения окружающей среды. Заявление правительства о планах выйти на пик выбросов CO2 до 2030 года и достичь углеродной нейтральности до 2060 года вызвало резонанс среди промышленных компаний.

Глава Rio Tinto, одной из крупнейших глобальных горнодобывающих корпораций, Якоб Стаусхольм положительно оценил программу Китая «Видение 2035» и пятилетку 2021-2025 и отметил, что стандарты Китая в области зеленого развития поддерживают устойчивое развитие общества, а прогресс в области экологизации производства будет иметь влияние на экологические усилия других стран.

На Китай, который является крупнейшим мировым импортером железной руды, пришлось более половины выручки Rio Tinto, в связи с чем глава корпорации заявил, что он ожидает огромных возможностей роста в данном регионе. В своем производстве Rio Tinto внедряет меры по сокращению углеродных выбросов, а также полагает, что благодаря эффективному сотрудничеству с Китаем и местными игроками сможет уменьшить негативное влияние производства на экологию и достичь нулевых выбросов к 2050 году.

Якоб Стаусхольм высказал оптимистичный прогноз касательно спроса на железную руду и медь, отметив, что устойчивые четкие планы Китая и стремительное развитие экономики страны откроют новые возможности для осуществления промышленной деятельности. Согласно заявлению старшего аналитика по рынкам металлов и горнодобывающей деятельности из Bloomberg Чжу И, благодаря восстановлению экономики Китая после пандемии цены на железную руду будут в ближайшее время оставаться на высоком уровне.

Аналитик также отмечает, что экологические цели по снижению выбросов ставят перед собой и другие глобальные горнодобывающие компании, инвестируя в долгосрочные экологические проекты, которые станут основой для дальнейшего развития зеленых технологий. Сотрудничество производителей с китайскими компаниями позволит достичь углеродной нейтральности во всей производственной цепочке, реализовывая цели по экологизации и продвижении экологических преобразований.

/Русмет, Нестерова А./

По материалам: China Daily