Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Энергоносители

Экспорт угля из Монголии в 2020 году сократился 

Общий экспорт угля Монголии в 2020 году упал на 22% до 28,6 млн тонн, что значительно ниже целевого показателя, установленного Улан-Батором в начале года, по увеличению экспорта до уровня более 40 млн тонн в прошлом году. Вспышка пандемии COVID-19 стала основной причиной сокращения поставок угля из Монголии.

Пандемия вызвала заметное замедление экспорта угля из Монголии в период с февраля по апрель прошлого года, во время которого правительство Улан-Батора объявило о приостановке поставок угля с середины февраля до конца марта для сдерживания распространения вируса. Хотя грузовикам с монгольским углем было разрешено пересекать некоторые контрольно-пропускные пункты на границе Монголии и Китая с 23 марта прошлого года, в некоторых ключевых пограничных портах для торговли углем это количество строго контролировалось – всего несколько сотен грузовиков в день. Как сообщалось, это резко контрастировало с более 1000 грузовиков в день в обычное время.

Чтобы ускорить восстановление экономики по мере ослабления пандемии, власти Монголии и Китая достигли договоренностей об ускорении торговли углем с августа за счет продления часов таможенного оформления и внедрения систем ускоренной доставки товаров. Хотя экспорт угля Монголии в сентябре прошлого года был рекордным, этот результат не смог смягчить резкое падение в первом полугодии прошлого года.

Бесперебойная торговля углем между Монголией и Китаем снова прервалась с конца ноября, когда новая волна пандемии поразила обе страны. Поскольку власти Китая и Монголии немедленно приняли тесты на COVID-19 для водителей грузовиков, транспортировка угля снова была нарушена.

В прошлом году динамика цен на монгольский коксующийся уголь в Китае изменилась почти в противоположном направлении от экспорта угля. До 2020 года цена на обработанный монгольский коксующийся уголь с 10% золы, 27% летучих веществ и 0,65% серы увеличилась на 180 RMB/т (27,9 USD/т) в годовом исчислении до 1280 RMB/т.

Поскольку Китай неофициально ограничил импорт австралийского коксующегося угля, трейдеры и конечные потребители в Северном и Северо-Западном Китае – основных рынках монгольского коксующегося угля – спешат закупить монгольский уголь, чтобы заменить австралийский уголь.

Но даже если поставки угля из Монголии будут плавными и мало повлияют на ситуацию пандемии, монгольский экспорт, чтобы полностью компенсировать сокращение поставок австралийского коксующегося угля в Китай, по-прежнему трудно представить, сказал аналитик из Шанхая.

“Качество австралийских низколетучих продуктов премиум-класса лучше, чем монгольского угля, а при отправке больших партий в Китай расходы на транспортировку также весьма конкурентоспособны”, – пояснил он.

Источник: MetallPlace.ru

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329