© Rusmet.ru


Марк Сергеев


В последнее время все более устойчиво складывается впечатление, что мировому металлургическому рынку от России ничего, кроме сырья и не нужно. Действительно, на фоне падения объемов экспорта готовой металлопродукции, вывоз стальных полуфабрикатов, чугуна и руды непрерывно растет.


В прошлом году переломилась тенденция роста экспортных поставок металлолома. Но случилось это только благодаря активизации внутренних потребителей, реально почувствовавших угрозу дефицита. Что же до других сырьевых материалов – тут недостатка пока нет. А потому поставки зарубежным производителям растут год от года.


Взять, к примеру, железорудное сырье. После спада в 2005 году, объемы его экспорта в прошлом году составили более 23,7 млн.т (+22% к уровню 2005 года и +8% к уровню 2004 год). 2007 год также начался с роста показателей. За январь объемы экспорта составили более 2 млн.т, что выше уровня прошлого года на 19%. Значительная часть отгрузки была осуществлена в Китай (который, в условиях отсутствия единогласного мнения по ценам с индийскими поставщиками, может вновь оказаться ключевым потребителем российского железорудного сырья), существенно увеличивший свой сырьевой спрос.


Выросли также поставки в Европу. Уровень поставок руды и концентратов из России в ЕЭС, достигнутый в январе прошлого года, оказался превышен в текущем году на 8% (наиболее активными потребителями выступили Польша и Словакия) и предпосылок для снижения объемов отгрузки пока нет.


Откровенно говоря, внутреннее потребление железорудного сырья тоже не стоит на месте – тенденция к росту наблюдается и по этому показателю. Однако, развитие и прирост объемов добычи сырья пока более существенно увеличивает объемы экспорта. Получается, что все лозунги о необходимости увеличения объемов экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, пока остаются утопией, а реально продается то, что легче и выгодней продать (что вполне естественно). Дефицит железорудного сырья России, по всей видимости, пока не грозит (металлургия развивается не настолько быстро, да и рост выплавки идет в основном за счет увеличения потребления вторичного металла), а поэтому ожидать, что при сохранении текущих условий экспорт сырья снизится, оснований нет.