/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Уже далеко не в первый раз я пишу про ситуацию, складывающуюся в Индии. Разумеется, у Индии грандиозные планы по развитию собственной металлургии, промышленности, строительства, развитию инфраструктуры и т.д. Но это пока планы. До сих пор Индия серьезной (действительно серьезной) роли на мировом рынке металлов не играла. Ну что ж, поздравляю вас, уважаемые читатели, теперь играет.


Не первый месяц и даже год различные лоббистские группы, представляющие все кого того можно представить, соревнуются в эпистолярном жанре, закидывая письмами правительство страны. Многочисленные пресс-конференции, по их мнению, также должны добавить очков каждой из сторон. Напомню, что «виртуальные войны» проходят между металлургами, потребителями, поставщиками железной руды и руководством штатов.


Позиция металлургов, напомню, проста и понятна: мы развиваемся, нам нужна руда, мы планируем стать второй металлургической державой в мире к 2020 году. Позиция потребителей содержит в себе логики на порядок меньше, я бы сказал, что это эдакая «чавесовская» логика: цены растут – это все металлурги (подлые) виноваты. Позиция горнодобывающих компаний тоже вполне объяснима: они не хотят введений заградительных мер на экспорт руды, они не хотят ограничений, им необходима ситуация, при которой они могли бы продолжать экспортировать порядка 60% руды в Китай (при перепроизводстве руды более чем в два раза, учитывая запасы Индии, принимая во внимания цены на сырье и помня о дефиците иностранных инвестиций и желание индийского правительства увеличить валютные поступления – глупо этого не делать). И, наконец, позиция правительства некоторых штатов: давать руду, добытую на территории штатов, только компаниям, имеющим производство на территории штатов – это вообще уже из области маразма.


Но сейчас будет самое интересное: к предстоящей встрече по вопросам цен, возглавлять которую будет премьер страны, была озвучена следующая рекомендация – запретить экспорт конечной продукции. Совсем запретить! И это предложение, против которого выступают все металлурги Индии, было сделано со стороны Министерства стали – организации, которая по идее должна лоббировать и проводить в жизнь интересы металлургов. На встрече будут обсуждаться и другие предложения, который вполне могут быть приняты – это и введение экспортной пошлины на железную руду, и снижение в два раза внутреннего налога на поставки стали, и отмена пошлин на импорт металлопродукции. Вот так – каким бы ни было решение — потребители выиграют.


Министерство Стали, конечно же, нельзя упрекнуть в том, что оно намерено «убить» свою отрасль – скорее, чиновники поставлены в безвыходное положение и должны выходить из него. Потребители и министерства их представляющие давно призывали ввести контроль над ценами (как это делается с другими стратегически важными материалами в Индии), однако Министерству Стали пока удается отстаивать точку зрения металлургов. Вероятно, такое яркое и суровое предложение (запрет экспорта) не что иное, как уступка разбушевавшимся потребителям.


Правительство и потребители были бы полностью правы, если бы ни одно но… Да, цены на сталь действительно выросли за последний год ан 50-80%, да, металлурги иногда перегибают палку, рассказывая о своих трудностях, в конце концов крупнейшим компаниям были выделены месторождения, так что утверждения металлургов о конъюнктуре мирового рынка несколько раздуты. Да, разумеется, в сложившейся ситуации металлургам очень выгодно экспортировать продукцию, так как внутренние цены ниже среднемировых. Да, металлурги регулярно поднимали цены в последнее время, видимо, желая повысить рентабельность внутренних поставок до уровня общемировых. Все это верно и «дать по шапке» металлургам наверно было бы пора давно. Если бы, повторюсь, не одно но…


Страна выпускает порядка 55 млн т стали в год, через 4 года этот показатель должен увеличиться до 90-120 млн т (в зависимости от реализации проектов), а через 12 лет – до 160-220 млн т. Согласитесь, экспансию надо финансировать. Европейские компании не будут продавать свое оборудование по «индийским ценам», у всех крупных частных индийских компаний есть планы по развитию на мировых рынках. Индийские металлурги, давайте скажем правду, затеяли весь этот бешеный рост не для того чтобы скидки делать потребителям, разрабатывая параллельную с мировым рынком ценовую структуру, а для того чтобы реализовывать свои конкурентные преимущества на мировом рынке. А именно этого им делать не дают…


И наконец, самое главное. В мире много любителей сравнивать Индию и Китай, я не из их числа. Однако первое, что бросается в глаза при взгляде на Китай – это объемы иностранных инвестиций. А у Индии с этим проблемы. Индия, разумеется, пытается привлекать инвестиции, в том числе и металлургические – первые птички уже есть – Mittal Steel и Posco. Они давно прилетели в Индию, только вот строительство все никак не начинается. Южнокорейская компания, вынуждена уже в который раз, перенести начало строительства на сентябрь. Пошел третий год…


Индия привлекает инвестиции… Крупнейшие металлургические компании не могут начать строительство трех комбинатов на 12 млн т каждый, им мешают местные крестьяне. Правительство пытается ограничить деятельность металлургов, вводя запреты, ограничения на экспорт (глупо думать, что Mittal Steel и Posco со своими 36 млн индийских тонн затеяли все это исключительно ради индийского внутреннего рынка). Правительства штатов «рожают» креатив за креативом.


Страна нуждается в притоке финансов из-за рубежа и.. ограничивает экспорт стали, который приносит стране 4,5-4,7 млрд долларов. Страна нуждается в притоке инвесторов и… показывает им, что лучше деньги хранить все-таки в банке. Страна привлекла две крупнейшие металлургические компании… которые занимаются переговорами с крестьянами. Страна городится своей рыночной экономикой (плюс по сравнению с Китаем) и… запрещает экспорт, грозится ввести контроль над ценами.


Не могу не отметить, что действия индийского правительства лично у меня все-таки вызывают симпатию, но симпатии эти связаны с сегодняшним днем. Если говорить о будущем, о планах развития, о привлечении инвестиций – то пока деятельность чиновников выглядит несколько нелогично. Не будет у Индии великого роста, не будет многомиллиардных инвестиций, пока правительство будет определять кому, что, куда и по какой цене продавать, а крестьяне решать судьбы крупнейших металлургических компаний.