Skip to content

«Элемент веселья» добавил собственникам «Кузбассугля» глава «МИнФина»

3 мин.

Опубликованно: 9 ноября 2001

Промышленные новости, Энергоносители

www.kapital.ru

Не прошло и месяца после приватизации «Кузбассугля», как его дочерние предприятия снова оказались под угрозой банкротства. Сразу шесть «дочек» угольной компании, на которые приходится более трети ее добычи, пытается обанкротить специалист по корпоративным тяжбам — фирма «МИнФин». Хотя представители «МИнФина» отрицают, что у них есть заказчик, их деятельность может оказаться на руку одному из новых собственников угольного предприятия.
После продажи госпакета у «Кузбассугля» оказалось две группы владельцев. В одну, владеющую около 52% акций, входят «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат. В другую — угольный трейдер «Белон», Новолипецкий меткомбинат и «Евразхолдинг «. Эти компании также боролись за приобретение контрольного пакета акций «Кузбассугля», но в итоге смогли собрать в общей сложности лишь 44% (они переданы в управление «Белону»).

До сих пор новые собственники «Кузбассугля» не смогли договориться, как им вместе управлять предприятием. «Северсталь» и Магнитка предлагают всем акционерам поучаствовать в погашении долгов «Кузбассугля» пропорционально их долям в уставном капитале, а в обмен обещают допустить их к товарным и финансовым потокам предприятия. Но пока что «Белон» и его партнеры не идут на такие условия. Поэтому «Северстали» и Магнитке пришлось самим предоставить «Кузбассуглю» заем на сумму 510 млн руб. для выплаты текущих налоговых платежей, без которых предприятие не сможет реструктурировать долги в бюджеты и внебюджетные фонды (всего около 6 млрд руб. ). По словам директора по внешним инвестициям «Северстали» Игоря Ярославцева, очередная встреча совладельцев «Кузбассугля» намечена на 13 ноября.

Для достижения компромисса у совладельцев «Кузбассугля» осталось меньше месяца. Ведь 6 декабря должно состояться внеочередное собрание акционеров АО, на котором будет избран новый совет директоров, который и определит, кто же хозяин компании.

Однако не исключено, что к тому времени «Кузбассуголь» утратит контроль над значительной частью своих активов. Еще во время приватизации угольной компании две ее «дочки» — Ленинское ПТУ и Чертинская ГОФ — находились под внешним наблюдением. Теперь к ним могут прибавиться еще шесть дочерних предприятий — шахты «Первомайская», «Октябрьская» и «Березовская», шахта им. 7 ноября, шахта им. Волкова и Анжеро-Судженское ПТУ. Иски об их банкротстве в Арбитражный суд Кемеровской области подала компания «МИнФин».

«МИнФин» уже пытался начать банкротство дочерних предприятий «Кузбассугля» — во время приватизации. Но первая попытка провалилась. Тогда представители истца объясняли, что действуют в рамках общей кампании против одного из потенциальных претендентов — ЗАО «Ренова» — на случай его победы. Теперь цели сутяжников поменялись.

Глава «МИнФина» Александр Волков заявил вчера «Ведомостям», что его компания своими исками просто пытается показать несовершенство российского закона о банкротстве. «Вообще, это все придумали студенты-юристы, которые у меня работают, — рассказывает он. — Закон о банкротстве зачастую используется для передела собственности. Мы хотим, чтобы новые собственники «Кузбассугля» прочувствовали на своем примере, к каким последствиям это может привести». А чтобы металлурги не обиделись на «МИнФин», Александр Волков решил предложить кандидатуры их руководителей на должность арбитражных управляющих «дочек» «Кузбассугля». «На шахту «Первомайская» мы предлагаем управляющим гендиректора «Северстали» Алексея Мордашова, на другую «дочку» — глав у НЛМК Владимира Лисина, — говорит Волков. — Их, конечно, не назначат, потому что у них нет соответствующих лицензий. Но это придаст делу веселый элемент, и они на нас не обидятся».

Но металлургам, похоже, не до веселья. Ведь банкротство «дочек» «Кузбассугля» может серьезно повлиять на расклад сил на предприятии. Официальные представители «Северстали» и Магнитки вчера сказали «Ведомостям», что уже в курсе поданных «МИнФином» исков и собираются их опротестовывать. Другая группа акционеров заявила, что ничего не знала о готовящихся банкротствах. «Мы и наши партнеры по «Кузбассуглю» первый раз об этом слышим, — сказал представитель пресс-службы НЛМК. — Мы надеемся, что это недоразумение, которое быстро прояснится».

Юлия Бушуева

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...