Skip to content

Enron испортила все рынки

2 мин.

Опубликованно: 4 декабря 2001

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

Возможно, уже сегодня компания Enron, крупнейший в США трейдер на рынке газа и электроэнергии, объявит о банкротстве. Само банкротство обещает стать крупнейшим в корпоративной истории США и в силу разнообразных интересов «новаторской» компании Enron повлияет на самые разные рынки — от страхования до грузоперевозок.

Сейчас, после 11 сентября, только этого американской экономике и не хватало. От краха энергетической компании, причиной которого стали внутрикорпоративные махинации, пострадают целые секторы экономики — энергетический, банковский, страховой, телекоммуникационный, многие товарные рынки. С каждым днем появляются заявления все новых банков и самых разных компаний о том, сколько они потеряют на банкротстве Enron. Работа по ликвидации европейских операций Enron уже началась. Внешние управляющие лондонского офиса, юристы из PricewaterhouseCoopers, уже объявили об увольнении 1400 сотрудников в Лондоне.

По оценке Элис Шредер, страхового аналитика банка Morgan Stanley, связанные с Enron потери страховых компаний в сумме превысят $2 млрд. Enron была новаторской компанией и работала со множеством экзотических финансовых инструментов. Отсюда и необычные проблемы: большая часть убытков страховщиковпридется на гарантийные обязательства — облигации, которые гарантируют выполнение обязательств по контрактам, например строительным или импортным. Enron использовала эти бумаги гораздо шире — для гарантирования многих своих финансовых обязательств.

Финансовая кухня Enron была настолько сложной, что банкиры пока отказываются называть точные объемы ее долгов. На балансе компании зафиксировано $4 млрд кредиторской задолженности перед банками и $9 млрд долга перед держателями облигаций — всего $13 млрд. Но один из банкиров, знакомых с ситуацией, сказал в интервью The Wall Street Journal, что общий объем пассивов Enron может составить $40 млрд. По его оценкам, на компаниях, созданных в свое время бывшим финансовым директором Эндрю Фастоу и другими менеджерами, «висит» еще около $27 млрд. Причем большая часть этой суммы приходится на производные бумаги на поставку электроэнергии, аккредитивы, векселя и другие долговые инструменты.

Не исключено, что пострадает также и главный аудитор Enron — фирма Andersen. Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) , а также совет директоров самой Enron пытаются сейчас понять, каким образом аудиторы не заметили огромных долгов, висевших на формально не аффилированных с Enron товариществах, созданных Фастоу. Andersen объявила, что проверкой ее аудиторских документов займется фирма Deloitte Touche Tohmatsu.

Еще одной нетривиальной жертвой крушения энергетического гиганта станут компании, занимающиеся грузоперевозками. Один из директоров Enron признал в пятницу, что многие из таких компаний будут вынуждены подать на банкротство, поскольку Enron была пионером и крупнейшим игроком рынка производных инструментов на этом рынке — опционов и фьючерсов на грузовые перевозки.

Американские законодатели и регулирующие организации уже говорят о возможном пересмотре требований к корпоративной отчетности и изменениях в планах либерализации рынка электроэнергии. Обе палаты американского Конгресса начали собственные расследования истории Enron. Председатель энергетического комитета сената Джефф Бингеман заявил, что собирается заняться пересмотром документов, регулирующих рынки газа и электричества.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...