Skip to content

Эпоха ископаемого топлива vs водородная экономика по Гупте

2 мин.

Опубликованно: 11 апреля 2022

Руда, Черная металлургия, Энергоносители

Эпоха ископаемого топлива vs водородная экономика по Гупте

Исполнительный председатель GFG Alliance Санджив Гупта призывает использовать возобновляемые источники энергии и водород для производства стали вместо того, чтобы просто экспортировать огромные объёмы железной руды.

Гупта увеличил производство магнетитового железорудного концентрата на месторождении GFG в Уайалле. Производство магнетита планируется увеличить более чем на 10% до 2,5 млн тонн в год.

GFG производит как гематитовую (6,3 млн тонн ежегодно), так и магнетитовую железную руду. При текущих высоких ценах в ближайшие годы ВВП Австралии вырастет примерно на A$135 млрд.

Цель GFG «Greensteel» — начать производство углеродно-нейтральной стали к 2030 году. По его мнению, магнетитовая железная руда подходит для использования в производстве железа прямого восстановления, лежащего в основе программы «Greensteel». Австралию он видит ведущим в мире центром по производству экологичной стали.

В наше время развитым странам необходимо иметь свои собственные производственные мощности. Австралия экспортирует достаточно железной руды, чтобы произвести 500 млн тонн стали, что составляет примерно 25% мировых годовых потребностей. В то же время, менее 1% из этого объёма используется внутри страны для производства стали.

Гупта считает, что сейчас «в центре внимания» роль стали и водорода в экономике. Он призвал заменить коксующийся уголь в доменных печах на водород в печах для ПВЖ. Однако экспорт водорода – это нецелесообразно. Лучше его использовать там, где производится.

В Южной Австралии планируется построить в Уайалле крупнейший в мире водородный электролизер. С привлечением ряда компаний, среди которых Santos и Fortescue Future Industries, планируется строительство рядом с Уайаллой водородного узла.

Как мы помним, у предоставлявшей компании GFG финансирование Greensill в прошлом году были проблемы с рефинансированием. В октябре 2021 года Credit Suisse Asset Management утвердила план реструктуризации долга. Уже в начале 2022 года GFG заявила, что её австралийское сталелитейное предприятие Infrabuild более чем вдвое увеличило свою прибыль, также существенно выросло производство стали и на заводе в Уайалле. /Русмет, Кошман Б./

По материалам: The Australian

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...