Skip to content

Эпоха падения

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Ну что, мечты потребителей медленно, но верно начинают сбываться. Металлургам же, привыкшим в последнее время к постоянному и плавному, а зачастую и не очень плавному, росту цен сегодня не до смеха. Разумеется, они как закоренелые оптимисты (а за последние несколько лет у металлургов появилась возможность стать оптимистами, только горнорудные компании иногда мешали этому оптимизму достичь максимума) надеются, что цены стабилизируются, а чуть позже, возможно и отыграют это падение. Одни говорят о том, что по их данным в 2010 году на рынке снова будет дефицит стали, так как производство превысит потребление на 40-50 млн т, другие же предпочитают не замечать замедление роста строительного сектора в Китае, финансовые кризисы как в Европе, так и США. Точнее говоря, они замечают, но верят в быстрое восстановление этих рынков.


Иногда мне кажется, что прогнозы в частности статические, как в Китае, так и в некоторых других странах, сделанные металлургами отдают таким безнадежным оптимизмом. Одни например прогнозируют, что объемы производства стали в Китае в 2010 году достигнут отметки в 600 млн т, однако как мне представляется, страна достигнет этих показателей на год раньше. Скорее всего, в текущем году производство стали вырастет на 10-11%. Разумеется, небольшие предприятия вынуждены сокращать объемы производства, да и предприятия, располагающиеся в непосредственной близости от Пекина прервали работу почти на полтора месяца (Олимпийские и Паралимпийские игры), тем не менее, в текущем году Китай может выпустить порядка 540-550 млн т стали, а уже в следующем году объемы производства перевалят за отметку в 600 млн т.


Сначала я сомневался, что раньше 2010 года у Китая получится выйти на подобные объемы производства, однако китайские металлурги, да и вообще Китай, сегодня оказался в очень неудобной ситуации. С одной стороны в стране серьезное перепроизводство стали, объемы экспорта сокращаются, количество антидемпинговых разбирательств против китайской стали растет, а дефицит руды и ее высокая стоимость сырья и энергоресурсов не дают возможности металлургам получать те прибыли, к которым они уже привыкли за последние годы. С другой стороны, цены снижаются, что положительно влияет на правительственные усилия по сдерживанию инфляции, в целом облегчает ситуацию для главных отраслей потребителей, порядком уставших от высоких цен. Необходимо учитывать, что объемы роста экономики снижаются, равно как и темпы строительства, а правительству необходимо наконец-то всерьез заняться реализацией программы по развитию металлургии страны.


Казалось бы, начиная с прошлого года, начался активно реализовываться постулат о необходимости консолидации компаний внутри Китая, налицо есть несколько примеров – это и активность Baosteel, которая скупает крупные комбинаты во Внутренней Монголии и Синцзяне, образование хебейского металлургического холдинга, слияние Anshan и Benxi, а также возможное присоединение к ним компании Panzhihua, да и еще пара десятков более скромных слияний и объединений, произошедших в Китае в последние годы. Теперь, как я думал, начнется активная реализация второго этапа, а именно – сокращение неэффективных мощностей. Однако скорее всего в ближайшее время мы массированного сокращения не увидим.


Сами китайцы признают, что экономический рост в их стране замедлился, а темпы промышленного роста в августе достигли минимума за последние 6 лет. Главы крупнейших корпораций признают, что металлургические компании столкнулись с рекордным ростом расходов на производство и ограниченной ликвидностью. По их мнению, началось серьезное замедление роста, и в этих условиях сохранение конкурентоспособности возможно только за счет массированной консолидации внутри сектора. Но самое интересное, что конкретной программы по консолидации отрасли в Китае нет. Есть лишь декларация о необходимости консолидации отрасли, но реального механизма, согласно которому государственные и полугосударственные компании будут объединяться, пока не выработано. Руководство крупнейших компаний страны призвало собственное правительство вплотную заняться именно этим.


А что насчет лишних, неэффективных, устарелых (как хотите, так и называйте) мощностей? Вопрос серьезный, так как именно он позволит снизить количество «лишней» стали на китайском рынке и не давать ценам опускаться еще ниже. Об этом сегодня в Китае никто не говорит. У меня создается впечатление, что китайское правительство сегодня не особенно волнует этот вопрос – во-первых существуют опасения, что сокращение мощностей может дать еще один толчок росту цен, в котором конечно металлурги заинтересованы, но вот правительство, с точки зрения необходимости сдерживания инфляции, как-то не очень. Во-вторых, как показывает практика, неэффективные мощности могут отсеяться в результате естественного отбора, растущие цены на сырье уже заставили многие небольшие компании сократить объемы производства. Сегодня в Китае, когда стоимость сырья в последние годы достигла максимальных значений, а цены на сталь начинают снижаться, выживать таким компаниям все сложнее и сложнее. Сегодня они похожи на больного, подключенного сразу к нескольким аппаратам искусственного дыхания. Думаю, что в следующем году, когда экспорт, в связи с застоем на рынках ЕС и США, начнет стремительно снижаться, правительство вполне может отключить парочку аппаратов, и тогда мы увидим волну банкротств, закрытые заводы и возможный рост цен. Но пока инфляционная опасность существует – думаю, эти компании трогать не будут.


Представители некоторых зарубежных компаний, как я писал в начале колонки, надеются, что если цены опустятся еще больше, китайское правительство что-то сделает для ограничения производства. Не думаю. В условиях падающих цен неэффективные производства будут быстрее отмирать, все произойдет естественным путем. В условиях снижающихся прибылей современные и эффективные компании будут усерднее искать для себя брачных партнеров, чтобы за счет синергетического эффекта хоть как-то компенсировать потери от существующей конъюнктуры. У меня вообще складывается впечатление, что этот «кризис» для металлургов Китая будет некой оздоровительной процедурой, которая подтолкнет их к серьезным и активным реформам в собственной отрасли – а именно ликвидации неэффективных мощностей и консолидации. Но пока эти процессы происходят, а длятся они не один день и даже месяц, цены будут благоволить потребителям, а не производителям. Вот когда все завершится, тогда и посмотрим.


В следующий вторник мы посмотрим, как Индия потенциально может «отравить» жизнь металлургам всего мира

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...