Skip to content

ЕС начнет «торговую войну» против США по трем фронтам.

2 мин.

Опубликованно: 21 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Решение администрации США об увеличении пошлин на импорт стали до уровня 30% официально вступило в силу 20 марта. Вашингтон «закрыл глаза» на многочисленные протесты международного сообщества и проигнорировал требование Европейского союза выплатить компенсации за ущерб в размере 2,5 млрд евро, нанесенный этой односторонней мерой европейской металлургической промышленности.

Как отмечает испанская газета El Pais, состоявшиеся в Женеве американо-европейские консультации закончились безрезультатно. Сторонам так и не удалось прийти к компромиссному решению, и «торговая война» между США и Европой продолжает набирать обороты.

Представители США во Всемирной торговой организации ограничились лишь тем, что пообещали «принять к сведению» прошение Европы о выплате компенсации, что совершенно не устраивает Брюссель. Евросоюз пытается защититься от прямых и косвенных последствий американского решения и сдержать наплыв импорта на европейский рынок после вступления в силу новых тарифов на ввоз стали в США. Для этого Европа готовит ряд ответных мер, принятие которых является, по свидетельству Еврокомиссии, «вопросом нескольких дней».

Детали плана пока не разглашаются, известно только, что Брюссель намерен установить квоты для всех стран-импортеров стали и стальной продукции из расчета объемов поставок из этих государств за последние три года. Исходя из этого, будет установлен тариф на ввоз этого вида продукции, однако точные размеры тарифов и квот пока не известны. Эта мера будет действовать в течение 6 месяцев.

В случае если США откажутся удовлетворить требования ЕС о компенсации ущерба, Брюссель намерен перейти к следующему этапу своей «военной стратегии» и «начать наступление по трем фронтам». Во-первых, ограничить импорт американской стали в Европу на сумму 600 млн евро, во-вторых, ввести ограничения на импорт американской текстильной продукции на сумму 1 млрд 500 млн евро. И, наконец, сократить импорт цитрусовых, предназначенных для производства соков. На сегодняшний день США экспортирует в Евросоюз фруктов и овощей на 1 млрд 300 млн евро, из них на изготовление соков уходит фруктов на 400 млн евро.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...