Skip to content

ЕС не понимает, о каких ограничениях на импорт энергоносителей говорил В.Путин.

2 мин.

Опубликованно: 15 апреля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Энергетический диалог между Россией и ЕС принял странный характер — из Москвы и Брюсселя одни и те же проблемы видят совершенно по-разному, пишет «Время новостей».

Судя по высказываниям российских руководителей, они больше болеют за энергетическую безопасность Европы, чем сами беспечные европейцы. На прошлой неделе в Веймаре российский президент Владимир Путин заявил, что затеянная в Европе диверсификация источников энергоносителей сдерживает рост экспорта российского сырья в Германию и другие страны Западной Европы. Вы, мол, доиграетесь с вашей либерализацией и диверсификацией — будет у вас, как в Калифорнии, да к тому же еще и перебои поставок с пылающего Ближнего Востока.

В качестве иллюстрации непродуманных мер приводятся планы отказа от долгосрочных контрактов в газовой сфере и действующая 30-процентная квота, которая ограничивает возможность любой страны ЕС импортировать сырье из одного источника. В ведомстве заместителя председателя Еврокомиссии Лойолы де Паласио, курирующей энергетический блок, сказали, что «никакой 30-процентной или другой квоты на импорт энергоносителей в ЕС не существует, — заявил ее официальный представитель Жиль Гантеле. — Мы знаем, что информацию о таких ограничениях россияне распространяют с нарастающей настойчивостью в прессе и на политическом уровне. Мы столь же настойчиво повторяем, что это неправда. Ни один европейский или национальный закон не устанавливает подобных ограничений. Кто бы ни требовал этого, Евросоюз не может отменить ограничений, которых нет. Другое дело, что есть ясная политическая воля стран ЕС диверсифицировать источники энергии и их географию. Об этом мы всегда говорим, и об этом написано в «зеленой книге» Еврокомиссии. Это политическая «ориентировка», необходимая для того, чтобы правительства постоянно помнили о диверсификации. Ничто, однако, не мешает любой стране ввозить больше. Речь идет только о том, чтобы она не зависела на сто процентов от единственного внешнего по отношению к ЕС экспортера и стремилась иметь как можно больше источников».

Ставит ли либерализация рынка под сомнение принцип заключения долгосрочных контрактов, о чем говорит «Газпром»? «Нет, — утверждает господин Гантеле. — Мы положительно относимся к долгосрочным контрактам, в частности по газу. В них есть правила, которые могут действовать и дальше. Но есть одно, которое мы называем «правилом территориальности». Это когда, например, Алжир заключает договор о поставках с Францией, а та не имеет права продавать купленный у него газ, например, Германии, то есть реэкспортировать его. Такое правило не может действовать в условиях единого рынка. Сохранять внутренние границы на пути товаров — незаконно с точки зрения основополагающих договоров ЕС. Любой хозяйствующий субъект может обратиться с иском в суд Европейского союза».

«Газпром» считает, что отмена «территориального правила» подрывает сам принцип долгосрочных контрактов, без которых невыгодны крупные инвестиции. Еврокомиссия с этим не согласна. Она допускает, что у «Газпрома» «могут возникнуть некоторые трудности», но «готова обсуждать их и находить приемлемые выходы», заключает газета.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...