Новое препятствие в лице миноритарного акционера «Ависмы» – пермской ИК «Витус» – появилось на пути слияния пермского комбината и ВСМПО (Верхнесалдинского металлургического производственного объединения). Как отмечает «КоммерсантЪ», «Витус» обратился с иском в арбитражный суд с требованием признать недействительными итоги собрания «Ависмы» от 21 сентября, на котором был утвержден договор о присоединении предприятия к ВСМПО.

В «Ависме» считают, что «Витус» действует по схеме другого миноритария предприятия – ООО «Русатоммет», которое уже неоднократно пытается оспорить в суде итоги сентябрьского собрания акционеров «Ависмы». Эксперты считают, что иски «Витуса», также как и «Русатоммета», не принесут серьезных проблем предприятию.

Вместе с тем, издание отмечает, что слияние «Ависмы» и ВСМПО может затянуться до второго квартала 2005 года. На предприятиях надеялись, что разрешение ФАС будет получено до 1 апреля 2005 года, и с начала II квартала будет юридически завершен процесс образования ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма».

Однако замруководителя ФАС Андрей Цыганов заявил, что «Ависма» и ВСМПО до сих пор не раскрыли структуру акционеров, прежде всего, сведения по бенефициарам.

Отметим также, что «Русатоммет» заявил еще об одной проблеме, которая возникнет в ближайшее время в процессе слияния предприятий. Отчет, подготовленный ООО «Росэкспертиза» в рамках процедур реорганизации, применим только в течение шести месяцев с момента его подготовки. 2 февраля 2005 года указанный срок истек и отчет «Росэкспертизы» не может быть использован в процессе реорганизации предприятий, для обоснования условий конвертации и выкупа акций, заявляют в «Русатоммете». Теперь, независимо от решения ФАС, компаниям придется проводить новую оценку, а акционерам – заново проголосовать за условия присоединения, заявляет миноритарий.