Skip to content

Еще раз о китайском экспорте стали и импорте железной руды

/Rusmet.ru, Геласимов Виктор, Железнова Галина/ Сейчас все больше внимания приковано к Китаю. Практическая каждая вторая статья по металлургической тематике начинается со слов «Китай…». Все большее влияние оказывает Китай на мировой рынок металлоторговли.


Увеличение объемов экспорта стали из Китая, безусловно, отражается на ценовой политике мирового рынка. Среди основных факторов, которые сейчас оказывают влияние на стоимость стали, эксперты называют — объемы производства и объемы экспорта стали Китаем,  а так же, конечно, уровень спроса и уровень обеспечения сырьем.


Аналитики считают, что даже если и произойдет снижение цен на сталь, то это будет скорее явлением временным. А пока мировой рынок старательно поглощает экспортную китайскую сталь. И Китай все прочнее утверждается в роли одного из крупнейших экспортеров стали в мире. Правда, какие проблемы такой уровень экспорта стали вызовет в самом Китае пока неизвестно. В это же время внутренний рынок металлоторговли Китая сейчас испытывает ценовые колебания, которые явно не выгодны китайским экспортерам. 


Уровень экспорта стали из Китая сейчас находится на достаточно высоком уровне – 12 миллионов тонн за восемь месяцев 2006 года, чего не скажешь об импорте – 3 миллиона тонн за этот же период 2006 года. Столь высокого уровня экспорта в первой половине 2006 года удалось добиться еще и благодаря тому, что существенно снизились объемы экспортных поставок вне Китая. Проблемы на производстве у компании ThyssenKrupp (Германия) — Nirosta Krefeld steel в июне, так же забастовка в июне в компании Grupo (Мексика), был закрыт голландский  сталелитейный завод Corus в мае, проблемы были и у американского производителя стали AK Steel в марте 2006 года. Но ненужно забывать, что этот благоприятный для китайских производителей период достаточно быстро закончится.


В то время как объемы экспорта увеличиваются, уровень спроса на металлопродукцию испытывает достаточно сильные колебания, и, как предполагают многие аналитики, уже в 2007 году на рынках металлопродукции Европы и США ожидается значительно более медленный рост спроса.


CISA cсовместно с CCCMC создают новую административную систему для импортеров железной руды.


Китайская ассоциация чугуна и стали (CISA) совместно с Китайской торговой палатой по экспорту/импорту металлов и минералов (CCCMC) создает единый архив, в котором будут зарегистрированы все контракты по экспорту и импорту железной руды. Проект направлен на более четкое урегулирование конъюнктуры китайского рынка железной руды.


Контракты по импорту железной руды производителей стали будут зарегистрированы в базе данных CISA, в то время как  контракты трейдеров импортирующих железную руду будут заноситься в базу данных CCCMC.


По новым стандартам импортеры железной руды должны были в 2005 г. импортировать, по меньшей мере, 700000 т., чтобы получить право на импорт в этом году. Уставной капитал компании должен быть не меньше 20 млн. юаней(USD 2,5 млн.). Компании также должны иметь свои склады или быть инвесторами зарубежных рудников. Новые стандарты были одобрены большинством китайских импортеров железной руды.


Беспорядок, который наблюдается в китайском секторе железной руды, в основном случился из-за того, что во время переговоров по ценам на ЖРС, производители железной руды оказались в весьма невыгодной ситуации. Представитель Китайской ассоциации чугуна и стали в официальном заявлении отметил, что введение новой административной системы и новых стандартов импорта железной руды станет ключевым моментом в решении проблем в секторе железной руды.

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...