В этом году горно-металлургическая группа «ЕвразХолдинг» обзавелась первой собственностью в украинском ГМК: россияне сообщили о приобретении миноритарных пакетов двух отечественных марганцевых ГОКов. Однако, дальнейшему продвижению сталелитейного гиганта может помешать блокирование продажи ранее реприватизированных объектов – «Криворожстали» и НЗФ.

В этом году присутствие российского капитала в украинской черной металлургии стало расширяться. Если раньше только компания «Смарт-групп», владеющая Ингулецким ГОКом и Южным ГОКом (50%), представляла бизнес нашего северо-восточного соседа, то сейчас инвестора из РФ стали активно заходить в Украину. Так, «Смарт-групп» расширила свое влияние, выступив санатором Макеевского метзавод. Кроме того, недавно в СМИ появилась информация о том, что группа «Приват» продала свои 26% акций НЗФ российскому бизнесмену Дмитрию Босову.

Вчера, 13 сентября, выяснилось, что российский «Евразхолдинг» также обзавелся собственностью в Украине: за $25 млн. группа приобрела у ПФК «Приднепровье» миноритарные пакеты Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов. Как заявил журналистам управляющий директор по корпоративным вопросам «ЕвразХолдинга» Александр Фролов, «покупка ГОКов стала одним из этапов сделки по приобретению Никопольского завода ферросплавов, которая из-за изменившейся политической ситуации не состоялась». Топ-менеджер объяснил, что «Евраз» хотел «не просто дать залог за НЗФ, а вложить средства в реальные активы».

Напомним, что контроль над Орджоникидзевским ГОКом осуществляют компании, входящие в орбиту группы «Приват» – «Приват-Интертрейдинг» и ряд аффелированных оффшоров (Varkedge Limited, St. John Trading Ltd, Ulrich Limited, Oksidental Ltd. и другие). Ранее Марганецкий ГОК контролировали компании, близкие российскому бизнесмену Константину Григоришину, но позднее акции были перепроданы «Привату». В результате – акционерами МГОКа стали уже названные выше оффшорые компании. Поговаривали, что часть акций принадлежали и Виктору Пинчуку. Так, некоторые масс-медиа отождествляли Blumberg Industries L.L.C. с ПФК «Приднепровье». После нескольких допэмиссий на комбинатах пакеты акций В.Пинчука были размыты до 4%.

Однако, покупка «Евразом» малых пакетов акций украинских марганцевых ГОКов выглядит странно на фоне отказа от уже выигранного тендера по приватизации грузинского «Чиатурмарганца». Напомним, что в этом конкурсе россияне обошли как раз «Интерпайп» В.Пинчука, предложив на несколько миллионов долларов больше. Конечно, украинские горно-обогатительные комбинаты – разработанные рудники уже с созданной инфраструктурой, а грузинское месторождение требует больших инвестиций. В итоге, «ЕвразХолдинг» потерял в Грузии $20 млн. и переплатил за ГОКи.

Примечательно, что ранее глава группы Александр Абрамов озвучивал основную идею стратегии компании, которая заключалась во вложении средств в сырьевые активны. Но в этом году «ЕвразХолдинг» вступил в борьбу за НЗФ, отказавшись от «Чиатурмарганца». Теперь же, когда дело с НЗФ не выгорело, россияне обратили свои взоры на ГОКи. Также группа стремиться увеличить свой пакет акций в шахте «Распадская» до контрольного, а также консолидировать на своем балансе до конца года 50% акций «Южкузбассугля».

В то же время, «Евразхолдинг» увеличивает свои сталелитейные мощности путем покупки метзаводов, причем за пределами Российской Федерации. После нескольких неудачных приватизационных тендеров в 2005 г. компания стала победителем конкурса по продаже чешского меткомбината Vitkovice Steel, а также приобрела 75%+1 акция итальянской меткомпании Palini e Bertoli. Также «Евразхолдинг» объявил о своей заинтересованности в «Криворожстали» и НЗФ. Впрочем, по словам того же Д.Босова, он вместе с «Приватом» собирается участвовать в тендере по никопольскому ферросплавному.

Однако, последние ротации в отечественном политическом истеблишменте могут заставить «умерить аппетиты» россиян. Утверждение на должности премьер-министра Юрия Еханурова, известного своими умеренными взглядами, а также последовательная позиция главы ФГИУ Валентины Семенюк, могут привести к «заморозке» приватизации ранее возвращенных в госсобственность объектов. С другой стороны, тендер по «Криворожстали» уже объявлен, а крупнейшие международные инвесторы, которых активно зазывал в Украину Виктор Ющенко, уже высказали заинтересованность в покупке предприятия.