Горно-металлургическая группа Евраз снизила выплавку стали в 2012 году на 5 процентов, а цены на большую часть продукции упали на фоне проблем мировой экономики, сообщила компания в пятницу. Мировая тяжелая промышленность пострадала в 2012 году из-за снижения цен на свою продукцию из-за опасений спада в гигантах мировой экономики США и Китае, а также из-за долгового кризиса еврозоны.


Снижение производства в прошлом году Евраз, одним из основных акционеров которого является бизнесмен Роман Абрамович, объяснил капитальным ремонтом российских заводов ради их модернизации, а также простаиванием производства на своем чешском предприятии Vitkovice Steel.


Евраз в октябре временно останавливал выплавку стали в Чехии из-за низкого европейского спроса и ради оптимизации запасов стальной заготовки.


В прошлом году Евраз произвел всего порядка 15,94 миллиона тонн стали и с этим показателем может по итогам 2012 года вновь стать крупнейшим производителем среди российских стальных концернов.


В последнем квартале прошлого года производство стали и стальной продукции Евраза сократилось на 6 процентов против третьего квартала 2012 года до 4,67 миллиона тонн из-за капремонта на Западно-сибирском меткомбинате (ЗСМК) и простоя чешского завода, говорится в сообщении Евраза.


Компания сообщила, что в текущем квартале не планирует ремонтировать российские меткомбинаты.


«В целом ожидается, что в 2013 году периоды остановки производства из-за (капитальных) ремонтов будут менее длительными, так как текущая программа модернизации близится к завершению», – говорится в сообщении.


РЕЛЬСЫ В ЦЕНЕ


«В 2012 году средние цены реализации большинства основных групп стальной продукции снижались в течение года в условиях сложной макроэкономической конъюнктуры», – сообщил Евраз, добавив, что цены на некоторую продукцию с высокой добавленной стоимостью выросли за счет улучшения продуктового ассортимента.


В условиях падения цен на сталь на мировом рынке компаниям нужно рассчитывать на все еще активного российского потребителя и занимать нишевые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью, считают аналитики и менеджеры корпораций.


В России в прошлом году сильнее всего упали цены на базовую продукцию Евраза. Так, цены на чугун на российском рынке рухнули почти на четверть по сравнению с 2011 годом до $353 за тонну. Цены на плоский прокат упали на 14 процентов до $607 за тонну.


При этом цены на железнодорожную продукцию Евраза – одного из крупнейших в мире производителей рельсов – подросли на процент до $891 за тонну.