Skip to content

Еврокомиссия начала расследование против российского углерода.

3 мин.

Опубликованно: 16 января 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

Российским производителям углерода, применяемого в производстве шин, преподнесли неприятный сюрприз — Еврокомиссия приступила к антидемпинговому расследованию против российских экспортеров этого химиката. Им грозит пошлина в среднем в 40% , а по максимальной ставке — 128%. Это означает полное закрытие европейского рынка для российского техуглерода, экспорт которого оценивается более чем в $35 млн.

Технический углерод (сажа) используется в основном в производстве шин. Крупнейшими производителями являются «Омсктехуглерод», Ярославский завод технического углерода, «Нижнекамсктехуглерод», Волгоградский завод технического углерода и Сосногорский ГПЗ, входящий в «Севергазпром».

Иск против российских, а также египетских производителей техуглерода был подан 9 ноября Европейским советом химической промышленности (CEFIC) по просьбе крупнейших мировых производителей техуглерода — Columbian Chemicals, Degussa и Cabot. Решение о начале расследования было принято Еврокомиссией 21 декабря, и всем российским производителям, даже барнаульскому заводу, который уже несколько лет назад прекратил производство этого химпродукта, были по почте разосланы уведомления.

Российские предприятия по выпуску техуглерода были просто в шоке — никогда прежде им не приходилось сталкиваться с защитным мерами западных производителей. «Мы только в прошлую пятницу получили уведомление», — рассказал представитель ярославского завода. Этот завод и омское предприятие являются крупнейшими экспортерами сажи в Европу. В прошлом году экспортные поставки предприятий достигли 62 800 т сажи.

Как рассказал сотрудник российского представительства при Еврокомиссии, в заявлении западных производителей не указан размер ущерба, но тем не менее они просят установить среднюю пошлину в размере 40% , а максимальную — 128%. Российских углеродчиков обвиняют в том, что они реализуют техуглерод в Европе по более низким ценам, чем те, по которым поставляют его на внутренний рынок. В зависимости от марки сажи цены в Западной Европе на техуглерод составляют от $300 до $1000 за тонну. Отпускная цена в России — в среднем 10 500 руб. за тонну без учета НДС.

«Сравнение наших цен с европейскими по крайней мере нетактично, поскольку мы продаем товар прямо на заводе, а за транспортировку платят трейдеры», — пожаловался замдиректора одного их предпрятий-экспортеров. «Вопрос о демпинге в Западной Европе со стороны российских заводов надуманный, — считает представитель другого завода, — потому что прямых поставок в 14 стран ЕС нет, а основные объемы экспорта сажи из России приходятся на страны Восточной Европы — Венгрию и Польшу». Размер экспорта, по его оценкам, составляет около 120 000 т техуглерода в год. Он полагает, что основная цель антидемпингового расследования — Египет, который резко нарастил производство сажи за последние годы, а в прошлом году полностью вытеснил российских производителей с рынка Великобритании.

А по мнению аналитиков, производители российского углерода пострадали из-за рецессии мировой экономики. Юлия Жданова из UFG отмечает, что на днях Ford объявил о закрытии пяти своих заводов по всему миру. Это неминуемо отразится на объемах выпуска шин и спросе на сырье для них. «Конкуренция между его производителями, естественно, обостряется», — считает Жданова.

Вчера руководители крупнейших предприятий — производителей техуглерода собрались на встречу в Минэкономразвития и решили участвовать в расследовании Еврокомиссии. В ходе процесса они попытаются доказать, что внутрироссийские цены можно считать рыночными.

Мировой рынок техуглерода перенасыщен и второй год переживает далеко не лучшие времена. В начале ноября канадская энергетическая компания TransCanada объявила о приостановке своего завода CanCarb по выпуску техуглерода в провинции Альберта. Сначала компания надеялась продать этот завод за $100 млн, но не смогла найти покупателей. Columbian Chemicals, входящая в медный концерн Phelps Dodge, в октябре объявила о приостановке работы завода в Эль Дорадо. Немецкая Degussa объявила о значительном снижении прибыли в 2001 г. и намерении временно закрыть шесть предприятий по всему миру.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...