Европейская комиссия (ЕК) оштрафовала на рекордную сумму в 2,93 млрд евро пять компаний-производителей грузовиков – MAN, Volvo/Renault, Daimler, Iveco и DAF, обвинив их в 14-летнем картельном сговоре с целью манипулирования ценами на автомобили, а также сроками внедрения новых технологий по выбросам вредных веществ.

“Автомобильные грузоперевозки являются важной частью европейского транспортного сектора, и их конкурентоспособность зависит от стоимости автомобилей, используемых перевозчиками”, – говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Решение регулятора относится к рынку средних (весом от 6 до 16 тонн) и тяжелых (весом свыше 16 тонн) грузовиков.

Расследование, проведенное Еврокомиссией, выявило, что указанные компании находились в сговоре с целью координации цен на грузовики, а также согласования сроков введения новых технологий по выбросам в атмосферу в целях соблюдения экологических норм Евро-3, ужесточенных для грузовиков с 2000 года.

Помимо этого, производители перекладывали на потребителей расходы на приведение показателей выбросов в соответствие с регулятивными требованиями, отмечают в Еврокомиссии.

Компании находились в сговоре 14 лет – в период с 1997 по 2011 год, говорится в заявлении регулятора.

В соответствии с решением Еврокомиссии, наиболее крупный штраф заплатит Daimler – более 1 млрд евро. DAF, принадлежащий Paccar Inc., выплатит порядка 753 млн евро, Volvo/Renault – около 670 млн евро, Iveco – порядка 500 млн.

MAN, который предоставил европейским властям информацию о сговоре, оштрафован не будет.

Производители грузовиков признали участие в сговоре и согласились урегулировать это дело, отмечается в сообщении ЕК.

Регулятор также заявил, что продолжает расследование в отношении Scania, являющейся подразделением Volkswagen.