Skip to content

Еврокомиссия с 3 апреля вводит защитные пошлины на 15 видов российской стальной продукции. Предполагаемый ущерб для России — 200 млн. евро в год.

3 мин.

Опубликованно: 26 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

Европа закрылась.
Нашим металлургам становится некуда податься.

Вчера Еврокомиссия объявила, что уже с 3 апреля введет защитные пошлины на 15 видов российской стальной продукции. Эта мера будет стоить российским металлургам 200 млн евро в год. Одновременно антидемпинговое расследование против российской стали начал Китай.

Решение США защитить свой рынок стали вызвало-таки эффект домино, который вынудит меткомбинаты России снижать норму прибыли и переключаться на выпуск продукции с низкой добавленной стоимостью.

Директиву о введении пошлин в размере от 14,6% до 26% Еврокомиссия собирается официально принять в среду без всякого расследования. Пошлины будут действовать по меньшей мере 200 дней. Европейцы боятся, что на их рынок начнут поставлять сталь все, кому теперь заказан путь в США. По прогнозам ЕС, в результате американских ограничений импорт стали в страны союза может вырасти на 15 млн т.

Как и в случае с США, экспорт российской стальной продукции в Европу уже ограничен специальным соглашением. Квота на ввоз нескольких видов проката составляет 1,2 млн т. Поставки в этих рамках обеспечивают россиянам стабильный доход в $250 млн в год. Поэтому для отечественных комбинатов главное — чтобы европейцы не последовали примеру США и не распространили санкции на продукцию, упомянутую в соглашении, говорит пресс-секретарь Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Андрей Сидоров.

Российские торговые чиновники говорят, что ЕС уже обещал им оставить квотированные поставки в покое. По словам сотрудника представительства России при Еврокомиссии Владимира Чушкина, угроза дополнительных защитных пошлин нависла только над теми видами стали, которые поставляются в Европу свободно. Это прежде всего плоский прокат из углеродистой стали, плоский оцинкованный прокат, отдельные виды плоского проката из легированных сталей и газовые сварные трубы малого диаметра. По словам Чушкина, заградительные пошлины против этих товаров обернутся для производителей годовыми потерями в 200 млн евро.

Примерно такую же сумму россияне могут потерять и на другом важнейшем экспортном рынке — в Китае. Власти этой страны давно грозили антидемпингом российским поставщикам холоднокатаной стали, но до сих пор чиновникам Минэкономразвития удавалось отговорить китайцев. Ситуация осложнилась после введения защитных мер в США. Китай начал расследование и планирует ввести против россиян 16% -ную пошлину, которая поставит под угрозу поставки в объеме 600 000 т в год на сумму около $193 млн.

Меры, о которых объявили ЕС и Китай, — самые болезненные для россиян. Однако за последние несколько недель аналогичных решений было предостаточно по всему миру. О начале расследования с целью полного закрытия своего рынка уже объявили Канада и Мексика, Малайзия обложила импортную сталь 50% -ной пошлиной вместо ожидавшейся 25% -ной, дополнительные пошлины в размере 10 — 15% на несколько видов стали ввел недавно Таиланд. Российские металлурги предсказывали, что их суммарные потери от решения американской администрации в этом и следующем годах могут составить до $1,5 млрд, и этот прогноз начинает сбываться. И, по словам Сидорова с НЛМК, переориентировать экспорт практически некуда.

Это, конечно, не совсем так. В прошлом году против российской стали было введено в общей сложности 56 защитных мер в 30 странах, и россияне научились преодолевать некоторые протекционистские барьеры. Например, в Азии антидемпинговых пошлин можно избежать, если продавать продукцию так называемым перекатным комбинатам, которые после небольшой переработки вывозят ее из своей страны. Но с помощью таких ухищрений отыграть все потери невозможно.

Менеджер по сбыту ОАО «Северсталь» Александр Туманов говорит, что в нынешней ситуации металлурги скорее всего будут снижать рентабельность своего бизнеса и продолжать поставки в страны с высокими пошлинами — просто чтобы сохранить рынки. А еще комбинаты переориентируются на экспорт продукции с более низкой добавленной стоимостью — по ней, как правило, ограничения не вводятся. Самый яркий пример — те же США, где россиян не гонят с полусырьевого рынка слябов.

Что же касается внутреннего рынка, на который уже приходится до 50% поставок отдельных видов стали, то его емкость пока остается ограниченной. По словам Туманова, перенаправление экспортных объемов внутрь страны может привести к обвалу цен, в котором не заинтересовано ни одно предприятие. Поэтому здесь металлургам пока приходится рассчитывать только на промышленный рост, который увеличивает потребность предприятий в стальной продукции. В 2000 г. , когда российская промышленность еще росла благодаря девальвации 1998 г. , потребление стали на внутреннем рынке выросло на 30%. Однако в прошлом году рост составил всего 8%.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...