Skip to content

Евросоюз ввел квоты на российскую сталь.

С начала этого года Комиссия Евросоюза (КЕС) ввела квоты на новые виды стальной продукции из России, ранее свободно поставлявшиеся в Европу. Эта новость неприятно удивила российских экспортеров и чиновников. Дело не только в потерях, которые понесут металлурги (они составят примерно $80 млн в год) , но и в том, что европейцы нарушили свое обещание не менять правил стальной торговли в одностороннем порядке.

Евросоюз решил урезать в этом году поставки из России легированной бором стали, и, по расчету КЕС, в первом полугодии россияне смогут экспортировать этого металла в объеме не более 29 300 т. Эта цифра на порядок меньше реальных возможностей российских меткомбинатов: их прошлогодний экспорт в Европу легированной бором стали, по разным оценкам, составил от 440 000 т до 500 000 т. На Новолипецком металлургическом комбинате, являющемся одним из главных поставщиков стали в ЕС, уже подсчитали, что новое ограничение приведет к потерям не менее $80 млн в год для всех российских экспортеров. Вдобавок к этому россиянам грозят многочисленные штрафы и неустойки: комбинаты уже заключили контракты с европейскими покупателями в объемах, превышающих квоту.

Само известие о квотировании нового вида продукции стало полной неожиданностью для металлургов. «Это самый худший из всех сценариев, которые можно было себе представить», — сказал «Ведомостям» менеджер по сбыту ОАО «Северсталь» Александр Туманов.

Формально проблема вызвана тем, что в конце прошлого года истек срок действия традиционного соглашения о торговле некоторыми видами стальной продукции, подписанного между Россией и Европейским обществом угля и стали в 1997 г. Этот документ позволял россиянам поставлять в Европу чуть более 1 млн т плоского и сортового проката в год (правда, в 2000 г. квоту урезали до 928 000 т — так европейцы отреагировали на решение российского правительства повысить экспортную пошлину на лом черных металлов). На этот год россияне пытались добиться увеличения общей квоты на 20%. А европейцы, со своей стороны, требовали подвести под квотирование легированную бором сталь, поэтому договориться в срок не удалось. Но в декабре российские переговорщики решили подстраховаться и попросили европейцев в нынешнем году временно применять к нашим металлургам те же условия торговли сталью, что были прописаны в прежнем соглашении, — пока не будет подписано новое соглашение. Еврокомиссия пообещала так и сделать и даже подписала соответствующий меморандум. Однако в последних числах прошлого года КЕС нарушила обещание, прямо наперекор России приняв свое решение по квотам. Помимо того что под ограничение попал еще один вид стали, европейцы перераспределили часть объемов внутри общей квоты от более дорогой продукции к дешевой — и все это было сделано без какого-либо уведомления россиян.

По словам заместителя гендиректора НЛМК Андрея Петросьяна, самым угнетающим обстоятельством в этой ситуации является то, что действия КЕС никак нельзя оспорить — они полностью соответствуют европейскому законодательству. Это признали и юристы Минэкономразвития и торговли, которое официально ведет переговоры.

В ведомстве Грефа пока не дают никаких комментариев на этот счет — там ожидают консультаций с Еврокомиссией, которые начнутся завтра в Брюсселе. «Ведомостям» не удалось получить и комментарий официального переговорщика со стороны Еврокомиссии Сальваторе Солерно, в конце прошлой недели он был болен. Однако сотрудник директората по торговле ЕС заявил, что КЕС готова обсуждать с Россией новое соглашение и, если сторонам удастся договориться в нем о свободной торговле легированной сталью, нынешняя квота будет снята до окончания первого полугодия. Но, как замечает Петросьян, бюрократические проволочки в Еврокомиссии способны затянуть переговорный процесс. А за это время российских экспортеров легированной бором стали могут полностью вытеснить с их традиционного рынка.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...