Skip to content

Евростабилизация

3 мин.

Опубликованно: 17 октября 2011

Импорт и экспорт, Мнения экспертов, Промышленные новости

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Ситуация на европейском финансовом рынке в последнее время не ухудшается, но и не становится лучше. Очевидно, европейские политики не допустят обвала, но решение долговой проблемы, затронувшей ряд стран Евросоюза, явно потребует значительного времени. Впрочем, нынешняя неопределенность по своим последствиям ничуть не лучше полноценного кризиса. Банки ограничивают кредитование, промышленники не создают материальных запасов, но накапливают всеми силами финансовые ресурсы, потребители экономят даже на еде и, конечно, отказываются от крупных трат. Возможно, через несколько недель эта паника прекратится, и жизнь более-менее нормализуется, но пока что обстановка в регионе остается сложной.

Европейский рынок стали пришел в полный упадок. По словам дистрибуторов, спрос со стороны конечных потребителей находится на самом минимальном уровне. В лучшем случае, приобретаются незначительные партии продукции с минимальным сроком поставки. Со своей стороны, трейдеры тоже не спешат с новыми закупками. Большинство из них все еще имеют достаточные запасы проката и стремятся не пополнять, а, наоборот, сокращать их.

Тем не менее, европейским металлургическим компаниям удалось остановить падение цен. С начала октября стоимость арматуры на европейском рынке стабилизировалась на уровне 500-520 евро за т EXW. Горячекатаные рулоны предлагаются по 480-500 евро за т EXW в Южной Европе и до 520 евро за т EXW в Германии, сохраняющей свой статус самой благополучной экономики в Евросоюзе. При этом, по мнению специалистов, цены могут удержаться на этих отметках до конца четвертого квартала, а с начала текущего года сдвинуться вверх благодаря оживлению спроса.

Одна из причин стабилизации заключается в том, что почти все ведущие производители стали в Европе приступили к сокращению объемов выпуска продукции. Корпорация Arcelor Mittal остановила за последние месяцы несколько доменных печей и отказалась от прежнего намерения возобновить работу доменной печи на своем заводе в бельгийском Льеже после ремонта. Компании Tata Steel Europe, Thyssen Krupp, Riva, Salzgitter заявили об уменьшении выпуска плоского проката. Большинство мини-заводов в регионе действуют не более чем с 60-70%-ной загрузкой мощностей.

Немаловажную роль сыграла для европейских металлургов и удачная внешнеэкономическая конъюнктура. В конце сентября курс евро по отношению к доллару резко упал, чем и воспользовались металлурги. На рынки Северной Африки и Ближнего Востока были направлены довольно большие объемы заготовок, арматуры, горячего проката по очень низким ценам. Так, стоимость арматуры для покупателей в Африке и странах Леванта составляла всего $690-700 за т FOB, а горячекатаные рулоны предлагались по $670-700 за т в Турцию и до $710 за т CFR – в страны Персидского залива. Дешевле на этих рынках котировалась только украинская продукция, тогда как, например, российский горячий прокат стоил на $20-30 за т дороже европейского.

В последнюю неделю курс евро снова пошел вверх по отношению к доллару, но европейские сталелитейные компании пока не отказываются от своих экспортных предложений и не поднимают цены. При этом, европейский рынок стали остается практически свободным от конкуренции со стороны импорта. Хотя сейчас украинские, российские и турецкие компании, в принципе, могли бы посоперничать с европейскими производителями в ценовом аспекте, относительно длительные сроки поставки выводят их из игры.

Судя по всему, европейский рынок стали, действительно достиг дна. Но на нем он может находиться еще долго.

 

Цены на стальную продукцию в Южной Европе, EXW, евро/т

 

Евростабилизация

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Европейский рынок стали выходит из спада. Прежде всего, это проявляется в секторе длинномерного проката, средняя стоимость которого прибавила за последние две недели порядка 30 евро за т. Как сообщают металлургические компании, потребители, не проявлявшие особой активности на протяжении предыдущих трех месяцев, возобновили закупки с целью восполнения израсходованных складских запасов. Кроме того, оживился спрос со стороны Алжира и стран Восточной Африки. Это позволило европейским производителям компенсировать подорожание металлолома в начале мая и довести внутренние цены на арматуру до 510-520 евро за т EXW в странаж Южной Европы и до 530-550 евро за т CPT в Германии и Восточной Европе. Экспортные котировки на продукцию итальянских компаний вышли на уровень 505-515 евро за т FOB.


Изменения к лучшему заметны и на региональном рынке плоского проката. Европейские компании сумели остановить падение цен на горячекатаные рулоны на уровне 550-560 евро за т EXW и, как они заявляют, заложить основы для возобновления роста в ближайшем будущем. По оценкам аналитики, металлурги намерены установить базовые цены на горячий прокат в третьем квартале на отметке порядка 600 евро за т EXW.


Стабилизация европейского рынка объясняется несколькими причинами. Во-первых, в начале мая улучшилась внешнеэкономическая конъюнктура. Украинские и российские компании из-за праздников временно приостановили продажи дешевого проката, а на июнь они рассчитывают поднять цены. Благодаря подъему на национальном рынке переориентировались на внутренних покупателей турецкие производители. Предложения от индийских и китайских компаний подразумевают доставку не раньше июля, что не совсем удобно для потребителей, которые предпочитают платить немного дороже за местную продукцию, но получить заказ в течение 3-4 недель.


Во-вторых, в начале мая несколько снизился курс евро по отношению к доллару, чему изрядно поспособствовала недавняя паника на товарных биржах. Инвесторы в массовом порядке ликвидировали свои позиции, стремясь зафиксировать прибыль, и вкладывали освободившиеся средства, преимущественно, в долларовые ценные бумаги, повышая спрос на активы в американской валюте. Конкурентоспособность европейской стальной продукции в результате несколько возросла. Стоимость импортных горячекатаных рулонов в настоящее время варьирует в регионе в интервале 510-540 евро за т CFR, что уже ненамного меньше, чем могут предложить европейские производители.


В-третьих, металлурги принимают меры по сокращению перепроизводства. Ряд компаний сообщили о намерении уменьшить объемы выпуска в мае-июле. При этом, спрос в ближайшее время должен, наоборот, прибавить. Многие европейские потребители и трейдеры в последние два месяца не совершали значительных закупок, а теперь им будет необходимо создать запасы на третий квартал. Большинство европейских поставщиков давно распродали майскую продукцию и заключают сделки на июнь.


Наконец, после апрельской паузы постепенно увеличивается реальное потребление стальной продукции. Роль «локомотива», как и в начале года, берет на себя Германия. Строительная отрасль в этой стране в последнее время снизила темпы роста, но вот в машино- и автомобилестроении наблюдается выраженный подъем.


Правда, прогнозируя на вторую половину мая и июнь повышение цен на стальную продукцию, европейские аналитики не обольщаются и не ожидают мощного подъема. По их мнению, рост покупательской активности будет кратковременным и сменится новой паузой, которая продлится, по меньшей мере, до осени. Поэтому цены поднимутся лишь ненамного по сравнению с текущим уровнем, а наилучшим из возможных сценариев будет новая стабилизация на достигнутых рубежах.


Основные надежды европейских металлургов связаны, таким образом, с ослаблением конкуренции со стороны зарубежных поставшиков. Они рассчитывают, что котировки на украинский, российский, турецкий и китайский прокат в мае-июне возрастут, что позволит удержать на относительно высоком уровне и стоимость европейской продукции.


 


Цены на прокат в Южной Европе, EXW, $/т (по текущему курсу)


 


Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 7 июня, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Бизнес миссия. Деловая поездка в Индию. Конференция, подписание соглашения с Material Recycling Association of India, Круглый стол по обмену опытом и установлению бизнес партнёрства с лидерами отрасли.

Подробнее ...