ФАС продала «Силовые машины.

Чиновники ФАС одобрили ходатайство «Базового элемента» о покупке 80% акций «Силовых машин». Их не смущает, что сделка существует только в умах сотрудников Олега Дерипаски: в «Интерросе», основном акционере машиностроительной компании, утверждают, что не получали предложений и не ведут переговоров.

В среду Федеральная антимонопольная служба (ФАС) неожиданно заявила, что удовлетворила ходатайство о приобретении 80% акций «Силовых машин», которое ООО «С.А.Холдинг», «дочка» «Базового элемента», подало в январе 2005 года.
Чиновников антимонопольного ведомства совершенно не смущает, что никаких переговоров между «Интерросом» и «Базэлом» не ведется.

ФАС предписывает
Вместе с разрешением на сделку, служба выдала ООО предписание о «совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции»…

«Ситуация напоминает поговорку «Без меня меня женили». Было бы более логично, если бы «Базэл» с нами сначала договорился, а потом подавал заявки и делал заявления. Cегодня никаких соглашений об участии «Базэла» нет», – заявил Сергей Батехин, заместитель гендиректора «Интерроса» 9 июня.

Во вторник в «Интерросе» подтвердили: ситуация не изменилась, и предложений от холдинга Олега Дерипаски по-прежнему не поступало. А посему и комментировать решение ФАС бессмысленно, ответили в компании на вопрос «Газеты.Ru», не расценивают ли владельцы и менеджеры «Интеррос» решение ФАС как попытку оказать давление.

«Комментировать какую-либо сделку принято только по ее завершении, а в нашем случае переговоры даже еще не начаты. И пока в «Интеррос» не поступало никаких предложений от «Базэла» касательно условий возможной сделки», –сказали «Газете.Ru» в пресс-службе компании.

«Мы всегда выдаем разрешения с точки зрения, как покупка может повлиять на ситуацию на рынке вне зависимости от наличия или отсутствия переговоров между покупателем и продавцом», – оправдываются в ФАС.
Тем не менее представители службы обходят молчанием вопрос, почему положительное решение по ходатайству «Базэла» появилось именно сейчас, а не в феврале, как это положено по закону.

ОАО «Силовые машины» (СМ), образованное в 2003 году путем слияния АО «Энергомашэкспорт – Силовые машины» с Ленинградским металлическим заводом, АО «Электросила» и «Заводом турбинных лопаток», контролирует более 60% российского рынка паровых турбин, турбо- и гидрогенераторов, 80% рынка гидротурбин. Выручка СМ в январе–июне 2004 года составила $282,8 млн, операционная прибыль – $18,33 млн, чистая прибыль – $8,216 млн. Крупнейший акционер СМ – «Интеррос» (73,4% акций). 4,38% акций принадлежат Siemens, остальные акции принадлежат портфельным инвесторам.

В пресс-службе «Базэла» тоже утверждают, что ничего необычного в истории с ходатайством нет: «Компания «Базовый Элемент» намерена инициировать переговоры с нынешним владельцем контрольного пакета акций ОАО «Силовых машин» для обсуждения принципиальной возможности приобретения этого актива либо его части».

На тот момент, когда «Базэл» подавал свою заявку в ФАС, служба уже несколько месяцев как рассматривала аналогичное ходатайство немецкого концерна Siemens, который просил разрешение на покупку меньшего пакета акций «Силовых машин» – не 80%, а лишь доли «Интерроса» – 73,4%. Ранее, в июле 2004 года, «Интеррос» и Siemens договорились о создании совместного предприятия, которому российский холдинг должен был передать свои акции в «Силовых машинах».

ФАС несколько месяцев отделывалась противоречивыми заявлениями, но спустя более чем полгода отклонила заявку немцев, сославшись на возможную угрозу обороноспособности страны в случае продажи машиностроительной компании иностранцам. По неофициальной информации, отрицательное решение лоббировал как раз «Базовый элемент».

Но у сделки есть и сторонники, а переговоры с немцами продолжаются, правда, речь идет не о контрольном пакете. В минувшее воскресенье после встречи Владимира Путина с немецкими бизнесменами министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил журналистам: «Со стороны России нет препятствий, чтобы сделка состоялась, но без приобретения Siemens контрольного пакета».

В начале июня Сергей Батехин заявил, что владельцы планируют создать на базе «Силовых машин» национальную энергомашиностроительную корпорацию, 25,1% которой, возможно, достанется государству. В «Базэле» не поддаются на эту уловку и утверждают, что готовы ради получения акций «Силовых машин» «реализовать программу масштабного инвестирования в энергомашиностроительную отрасль России и активно способствовать созданию национальной энергомашиностроительной корпорации». По официальным сообщениям, эта тема также не обсуждалась между представителями «Интерроса» и «Базэла».

Аналитиков удивляет ситуация, сложившаяся вокруг «Силовых машин», но они признают, что случались прецеденты, когда покупатель сначала официально заявлял о своих намерениях, а потом начинал переговоры.
«В мировой и российской практике встречались подобные виртуальные предложения: вы не ведете переговоров, но заявляете о своих намерениях. Например, таким образом «Пятерочка» покупала магазины сети «Копейка». Потенциальный покупатель преследует две цели: фиксирует реакцию продавца и пытается оказывать на него давление», – отмечает Алексей Языков, аналитик инвестиционной компании «Атон».

«Мне не очень понятна заинтересованность «Базэла» в «Силовых машин». Их заявка в ФАС выглядела как уважительная причина для отказа в сделке Siemens. Но теперь, после получения одобрения, вряд ли они откажутся от своих претензий, – говорит Ирина Ложкина, аналитик ИК «Проспект». – И «Интеррос», возможно, продаст свою долю, если ему предложат достойные деньги. Другие дело, что участники рынка оценивают эту потенциальную сделку негативно: «Базэл» известен тем, что высасывает все средства из подконтрольных ему предприятий».