Skip to content

Financial Times: обязательства горнодобывающих компаний Австралии по найму на работу большего числа женщин под угрозой из-за участившихся действий насильственного характера

3 мин.

Опубликованно: 28 июля 2021

Новости компаний

Financial Times: обязательства горнодобывающих компаний Австралии по найму на работу большего числа женщин под угрозой из-за участившихся действий насильственного характера

Компания BHP, в 2016 поставившая себе прогрессивную цель по достижению гендерного баланса к 2025 году, пока что не смогла обеспечить женщинам безопасные условия труда. Об этом, в частности, свидетельствуют предъявленные полицией обвинения в сексуальном насилии работнику компании из горнопромышленного региона Пилбара в Западной Австралии; аналогичные обвинения были выдвинуты в адрес работника из Перта. Несмотря на то, что мужчины отвергли все обвинения, BHP уволила их по результатам внутреннего расследования.

Сообщения о подобных случаях поступают все чаще по мере того, как BHP привлекает большее количество женщин-работников.

Сообщения австралийских СМИ о случаях домогательств побудили парламент штата Западная Австралия инициировать расследование. Согласно имеющимся данным, горнодобывающие компании заявили о 12 случаях изнасилований и 9 случаях домогательств среди своих сотрудников за последние три года.

Разрастающийся скандал заставил руководство компаний BHP, Fortescue Metals Group, Rio Tinto, Newmont, Woodside Energy принести извинения и пообещать обеспечить безопасность на рабочих местах своим сотрудницам.

Скандал разразился на фоне трагедии с уничтожением Rio Tinto двух пещер аборигенов возрастом 46 тысяч лет во время взрывных работ в прошлом году, что привело к усиленным проверкам горнодобывающих компаний. Несчастные случаи в Бразилии также побудили многих крупных инвесторов уделить пристальное внимание безопасности рабочих мест в горнорудном секторе.

Большую озабоченность из-за случаев сексуального домогательства выразил Австралийский совет инвесторов в пенсионное страхование (Australian Council of Superannuation Investors).

Их поддержали и в Австрало-азиатском центре по корпоративной ответственности (Australasian Centre for Corporate Responsibility). Представители данной организации, занимающейся защитой интересов акционеров, считают, что если компании, такие как BHP и Rio Tinto, провозгласили своей целью увеличение числа женщин-работников, то ответственность за предотвращение подобных случаев и безопасность рабочих мест лежит на советах директоров компаний. Простое увеличение количества женщин в компаниях без принятия подобных мер не является гендерным равенством.

Согласно отчету Австралийской комиссии по правам человека за 2020 год, три четверти женщин-работников шахт стали жертвами сексуальных домогательств. Большинство работников в горнорудном секторе составляют мужчины; женщины сталкиваются с повышенными рисками подобной работе.

Такая ситуация не является уникальной для Австралии. Сьюзан Ломас, геолог из Канады, рассказывает о том, что в начале своей карьеры ей пришлось столкнуться с угрозами насилия и сексуального домогательства при работе в шахте, а руководство не приняло активных мер по противодействию ситуации. По словам Ломас, рабочая культура на некоторых рабочих местах была на высоком уровне; в остальных случаях среда могла быть довольно агрессивной. В 2017 Сьюзан Ломас основала движение #MeTooMining в защиту жертв сексуального насилия и продвижение мер по защите женщин в горнодобывающих компаниях.

В 2012 году в ЮАР на шахте Anglo American Platinum была изнасилована и убита Бинка Мосиане; тогда профсоюзы потребовали усиление безопасности женщин на рабочих местах.

С целью предотвращения случаев сексуального насилия Совет по полезным ископаемым Австралии разработал новый кодекс поведения в отрасли.

BHP уже отреагировала, введя ограничения на употребления алкоголя среди сотрудников городков для вахтовиков. Компания также планирует модернизировать системы безопасности и увеличить количество систем видеонаблюдения, обеспечить охрану для женщин. Сотрудники компании проходят специальные курсы по обучению уважительному поведению.

Количество женщин в компании BHP составляет 26,5%, у Rio и Fortescue эти показатели ниже 20%.

По словам некоторых экспертов, тенденция к привлечению все большего числа женщин-работников поможет ослабить кризис культуры на рабочих местах. В то же время, скандалы негативно сказываются на стремлении женщин работать в отрасли. /А. Кондратьев, Русмет/

По материалам: The Financial Times

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...