Skip to content

FMG приносит извинения за инцидент с наследием аборигенов

0 1 мин.

Опубликованно: 2 марта 2021

Мнения экспертов, Новости компаний

FMG приносит извинения за инцидент с наследием аборигенов

Fortescue Metals Group оказывается в центре очередного скандала, связанного с наследием аборигенов в Пилбаре и деятельностью по добыче полезных ископаемых.

В соответствии с законом о наследии аборигенов, FMG получила разрешение на проведение горнодобывающих работ на месторождении Solomon Hub в декабре 2020 года, которое занимает 0,4% зарегистрированного места проживания аборигенов Веелумурра Крик. По соглашению, полученному после консультации с WGAC, корпорацией аборигенов Винтавари Гурума, компания могла проводить добычу на территории в присутствии двух наблюдателей от местной группы коренного населения.

Однако несмотря на то, что FMG направила запрос на приглашение двух представителей, 1 февраля было произведено удаление верхнего слоя почвы и растительности на территории. FMG сообщает, что инцидент произошел из-за административной ошибки, из-за которой работы начались раньше, чем планировалось – расчистка была назначена на 22 февраля, но вместо этого состоялась на три недели раньше.

Работы были прекращены, а об ошибке было сообщено в WGAC, которая заявила, что разочарована действиями FMG, нарушившей свое соглашение, действуя без присутствия наблюдателей.

Генеральный директор Fortescue Элизабет Гейнс выразила сожаление и извинилась перед традиционными владельцами от имени компании. «Мы провели полное расследование этого вопроса, которое показало, что инцидент, к сожалению, произошёл в результате административной ошибки, и результаты расследования были переданы WGAC. Мы приостановили все работы по очистке на этой территории, пока работаем с WGAC по этому вопросу», — заявила она.

Министр по делам аборигенов Бен Вайот заявил, что правительство занимается расследованием предполагаемого нарушения статьи 18 Закона о наследии аборигенов, и данный вопрос рассматривается в первоочередном порядке.

/Нестерова Анастасия, РА Русмет, 02.03.2021/

По материалам: The West Australian