Хмурое холодное утро и вывески с многократно повторенным числом “666” не предвещали ничего хорошего…





Но, как говорится в бородатом анекдоте “хоть тушкой, хоть чучелком, а ЕХАТЬ НАДО!” (тем более среди российских участников нашлось немало любителей горных лыж), поэтому собрав с утра волю в кулак и позавтракав, большинство членов делегации собралось в холле отеля Kempinsky и ожидало автобус. Наиболее дальновидные и запасливые господа имели при себе животворные целебные эликсиры для противостояния северо-китайскому морозу.


Впрочем, не многочисленная часть делегации осталась и в отеле, поскольку интересовавшие ее китайцы на лыжах не катались и стороны решили продолжить переговоры в более формальной и привычной бизнес-обстановке.

Ну что ж, к большинству русских присоединилось и некоторое число китайцев и мы дружно двинулись в горы на специально поданном микроавтобусе. Дорога лежала по пустынному (по крайней мере, “на московский взгляд”) утреннему городу с широченными, по московским меркам, дорогами и поражающими воображение москвича развязками.


Час пик… Да, пробки здесь будут, видимо, не в этой пятилетке…

Хлебнув немного “противообледенительного” эликсира, фотограф узрел на вершине проезжаемой горы некое подобие обелиска и беседки.



Видимо, это было некое культурное наследие. Ввиду “неместности” наших англо- и русскоговорящих спутников более точно выяснить не удалось, ибо фотограф знал по-китайски всего два самых нужных слова “Нихао!” и “Камбэй!”.

Славный город Урумчи оказался весьма большим, не лишенным высотных зданий различного назначения (как, впрочем, и много менее помпезных жилищ его низкооплачиваемых обитателей).







Нормальные такие “хрущёвки”…


… и новые “монолитки” ….


… и так далее…



Конечно же москвича больше всего тут поражали “непропорционально развитые” дороги, развязки, пешеходные переходы, в общем, дорожная инфраструктура. Благодаря такой ее гипертрофированности, действительно, не стоит ожидать скорого возникновения в г. Урумчи столь привычных нам автомобильных пробок.






За городом дороги тоже хороши,