Skip to content

«Газпром» собирается взыскать с итальянской фирмы Ilva $700 000 штрафа за срыв графика поставок труб для газопровода.

2 мин.

Опубликованно: 11 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

«Газпром» решил наказать своего поставщика труб для проекта «Голубой поток» — итальянскую фирму Ilva. Монополия собирается взыскать с итальянцев штраф в размере $700 000 за срывы графика поставок труб для газопровода. Ведь если в сентябре проект «Голубой поток» не начнет работу, самому «Газпрому» грозят куда более значительные штрафы.

Как рассказал «Ведомостям» сотрудник «Газпрома», решение оштрафовать иностранного подрядчика принимается впервые. По его словам, если Ilva будет отказываться платить штраф, монополия обратится в суд. По данным «Газпрома», Ilva исполняет график поставок на 35% : из необходимых 220 000 т труб Ilva поставила всего 79 000 т. Представители итальянской фирмы отказались комментировать ситуацию «Ведомостям».

С итальянцев «Газпром» пытается взыскать $700 000, а самой газовой монополии задержка проекта грозит гораздо большими потерями. Турция может требовать компенсацию в $64 млн, а если в течение первого года «Газпром» не выдержит график поставок, то турки вообще могут разорвать контракт. Более того, как признался «Ведомостям» один из сотрудников «Газпрома», контракт на транспортировку газа с Турцией от 11 апреля 2000 г. был составлен таким образом, что обязательства по оплате тарифа для «Газпрома» в размере примерно $15 млн в месяц наступают с момента сдачи морской части газопровода независимо от того, идет по ней газ или нет. Морская часть должна быть сдана летом, а сдача сухопутной части из-за срывов с поставками труб затягивается.

Фирму Ilva в качестве поставщика труб «Газпрому» навязали. Для реализации «Голубого потока» «Газпрому» в мае 2001 г. пришлось взять 13-летний кредит в итальянских банках на сумму $1,13 млрд под залог экспортных поставок. Но кредит был связанным — 70% оборудования для «Голубого потока» нужно закупать у итальянского поставщика, которым и стала Ilva.

Представитель «Газпрома» уверяет, что монополия сумела частично освободиться от этой зависимости, разместив заказ на 30 000 т труб на Харцызском трубном заводе (Украина). Источник в «Газпроме» надеется, что поставки труб для сухопутной части будут завершены уже в мае. Представитель ENI, партнера «Газпрома» по проекту «Голубой поток», также считает, что сейчас «никаких загвоздок быть не должно».

«Штрафные санкции в $700 000, конечно, не спасут «Газпром» от многомиллионных потерь в случае пробуксовки проекта, — говорит аналитик «НИКойла» Геннадий Красовский. — Однако «Голубой поток» политически важен для компании, поэтому из стратегических соображений поставщика труб стоило бы наказать».

ЧТО ТАКОЕ «ГОЛУБОЙ ПОТОК».

Проект «Голубой поток» стоимостью $3,3 млрд и мощностью 16 млрд куб. м предусматривает поставки газа из России (с месторождения Заполярное) в Турцию и балканские страны. Длина газопровода — 1212 км, из которых 396 км пройдут по дну Черного моря. Морская часть финансируется на паритетных началах «Газпромом» и его итальянским партнером — ENI. Бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев обещал, что газ по «Голубому потоку» пойдет еще до конца 2001 г. , но слова своего не сдержал. С тех пор сроки сдвигались много раз. Наконец, премьер Михаил Касьянов установил «Газпрому» последний срок: газ должен начать поступать в Турцию в октябре 2002 г.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...