Skip to content

Гендиректор Заволжского моторного завода стал крупным акционером Кулебакского метзавода

0 3 мин.

Опубликованно: 2 апреля 2004

Промышленные новости

Гендиректор Заволжского моторного завода стал крупным акционером Кулебакского метзавода
02 Апреля 2004 — 01:30

У Кулебакского металлургического завода (КМЗ) появились новые акционеры. Как пишет газета «Ведомости», это группа юридических и физических лиц, в которую входят, в частности, гендиректор Заволжского моторного завода (ЗМЗ) Виктор Клочай и фирма «Мотор-Инвест». Участники сделки отрицают, что «Северсталь», в которую входит ЗМЗ, проявляет свой интерес к этому предприятию.
КМЗ производит полуфабрикаты аэрокосмического назначения. В 1998 году производства КМЗ по выпуску кольцепрокатных заготовок для аэрокосмической промышленности и высокопрочных марок стали выведены в ЗАО «Кулебакский кольцепрокатный завод» (ККЗ). В 2003 году объем выпуска КМЗ составил 673 млн. руб., объем реализации — 804 млн. руб. По данным СКРИН на конец 2003 года, основными акционерами КМЗ являются «АвиаСплав» (19,8%), НПО «Авиатехнологии» (19,7%), ККЗ (14%), «Русский страховой центр» (6,01%), номинальный держатель — «Депозитарно-клиринговая компания» (14%), остальные акции у миноритарных акционеров. Акционерами ККЗ являются «Авиатехнологии» — 45,9%, КМЗ — 49%, генеральный директор КМЗ Николай Рябыкин — 5,1%.

В конце марта генеральный директор КМЗ, депутат законодательного собрания Нижегородской области Николай Рябыкин сделал публичное заявление о попытке группы лиц захватить предприятие в интересах компании «Ренова» (входит в структуру предпринимателя Виктора Вексельберга). По словам топ-менеджера, именно «Ренове» основной акционер КМЗ, «Авиатехнологии», переуступил 40% акций. Тогда же Рябыкин сказал, что будет противостоять захвату, тем более что у предприятия появился новый крупный акционер, назвать которого он отказался. В компании «Ренова» свою причастность к попытке захвата КМЗ отрицают.

Как стало известно «Ведомостям», у КМЗ действительно появился новый акционер — это генеральный директор ЗМЗ Виктор Клочай и близкая ему компания «Мотор-Инвест», которые консолидировали уже около 20% акций предприятия.

Клочай подтвердил «Ведомостям», что в начале 2004 года одна из юридических фирм по его заказу начала скупку акций КМЗ у частных миноритарных акционеров. Он отказался назвать цену покупки акций, а также какую сумму уже вложил в этот процесс. Клочай говорит, что Рябыкин обратился к администрации и предпринимателям области с просьбой о поддержке предприятия, которое находится на грани остановки. Свой интерес к КМЗ Клочай объясняет тем, что он знает металлургическое производство и готов способствовать улучшению работы. «Компания «Северсталь» не имеет к этому никакого отношения, — подчеркнул директор ЗМЗ. — Я не знаю, какой пакет акций удастся консолидировать, и обратился в антимонопольные органы с заявкой об увеличении пакета до 100%».

Клочай подчеркнул, что готов сотрудничать с основным акционером — «Авиатехнологиями». «Если наши интересы в отношении развития КМЗ будут расходиться, я не исключаю возможности продажи [этому предприятию] своего пакета», — говорит Клочай.

Информацию о покупке пакета акций КМЗ подтвердили в НТУ МАП. В середине марта 2004 года антимонопольное ведомство разрешило Клочаю и «Мотор-Инвесту» приобрести 100% акций ККЗ и 80,25% акций КМЗ. Причем, согласно реестру акционеров КМЗ, предоставленному в антимонопольное ведомство, эта группа лиц уже владеет 19,75% акций предприятия.

В «Северсталь-групп» отрицают свой интерес к Кулебакскому металлургическому заводу. Более того, в компании заявили, что отрицательно относятся к случаям, когда менеджеры группы занимаются своим бизнесом «на стороне».

Источник в правительстве Нижегородской области пояснил «Ведомостям», что в конце прошлого года «Авиатехнологии» пытались инициировать внеочередное собрание акционеров для смещения с поста генерального директора КМЗ Рябыкина, однако потерпели неудачу — у «Авиатехнологии» не было контрольного пакета. «Тогда Рябыкин обратился к областным властям с просьбой о поддержке предприятия», — говорит источник. По его словам, своим последним заявлением о попытке захвата предприятия Рябыкин хотел показать «Авиатехнологии», что у него есть поддержка властей.

В «Авиатехнологии» о совершенной сделке узнали от корреспондента «Ведомостей» и никак не смогли прокомментировать эту ситуацию. «У нас по-прежнему находится контрольный пакет КМЗ», — заявил источник на предприятии. Гендиректор КМЗ Николай Рябыкин всю неделю был недоступен для комментариев.

http://www.aksnews.ru