Skip to content

Генеральный директор АО «Волгоградский алюминий» опроверг активно муссирующиеся в прессе слухи о смене собственника завода

2 мин.

Опубликованно: 3 октября 2001

Промышленные новости

По его словам, никаких официальных договоренностей и документов на этот счет не существует.

Наиболее часто звучали в СМИ предположения о покупке волгоградской «алюминьки» «Сибирско-уральской алюминиевой компанией» («СУАЛ»). Однако Алексей Алешин заверил, что завод не только не продался «СУАЛу», но и в ближайшее время не собирается стать членом этого холдинга. Определенное сотрудничество и с ним, и с «Русским алюминием» («РУСАЛ»), и с другими промышленными объединениями ведется уже давно. Но конкретных предложений, которые можно серьезно рассматривать, пока не поступало.

Тем не менее объединение с другими предприятиями отрасли неизбежно. Хотя генеральный директор обрисовал достаточно радужную картину состояния дел предприятия (рост объемов производства, отсутствие задолженности по налогам и т.д.), продержаться в одиночку «Волгоградский алюминий» сможет недолго. Максимум два-три года. Другое дело, с кем и для чего объединяться.

Входить в крупнейшие холдинги «СУАЛ» и «РУСАЛ» не целесообразно, по крайней мере сейчас. По мнению генерального директора, объединяться с сибиряками только ради самой идеи объединения смысла нет. Слишком разнятся интересы и проблемы «Волгоградского алюминия» и северных предприятий, входящих в холдинги. Основная проблема нашего завода — энергетика, для Сибири актуальны транспортные перевозки, электроэнергия здесь избыточна. Единственный вариант, который рассматривается уже не первый год, — объединение в холдинг «Алюминий северо-запада» или в подобную же структуру «Металлург». На данный момент рассматриваются варианты вхождения в такой холдинг кроме «Волгоградского алюминия» пикалевского объединения «Глинозем» и Волховского алюминиевого завода. Но до реального единения и без того активно сотрудничающих предприятий дело дойдет не скоро.

Алексей Алешин также опроверг слухи о скупке акций. По его словам, до последнего момента они продолжали оставаться у четырех крупных акционеров, ни один из которых не владеет контрольным пакетом. Но если такое и произойдет, то его, как наемного менеджера, известят в последнюю очередь.

И все-таки дыма без огня не бывает. На примере предприятий Волгоградской области, в недавнем прошлом поменявших собственника, события на алюминиевом развиваются точно по «обкатанной» схеме. Сначала слухи, потом — опровержения их руководством завода, а через месяц новый хозяин официально объявляет о своем приобретении.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...