По его словам, никаких официальных договоренностей и документов на этот счет не существует.
Наиболее часто звучали в СМИ предположения о покупке волгоградской “алюминьки” “Сибирско-уральской алюминиевой компанией” (“СУАЛ”). Однако Алексей Алешин заверил, что завод не только не продался “СУАЛу”, но и в ближайшее время не собирается стать членом этого холдинга. Определенное сотрудничество и с ним, и с “Русским алюминием” (“РУСАЛ”), и с другими промышленными объединениями ведется уже давно. Но конкретных предложений, которые можно серьезно рассматривать, пока не поступало.
Тем не менее объединение с другими предприятиями отрасли неизбежно. Хотя генеральный директор обрисовал достаточно радужную картину состояния дел предприятия (рост объемов производства, отсутствие задолженности по налогам и т.д.), продержаться в одиночку “Волгоградский алюминий” сможет недолго. Максимум два-три года. Другое дело, с кем и для чего объединяться.
Входить в крупнейшие холдинги “СУАЛ” и “РУСАЛ” не целесообразно, по крайней мере сейчас. По мнению генерального директора, объединяться с сибиряками только ради самой идеи объединения смысла нет. Слишком разнятся интересы и проблемы “Волгоградского алюминия” и северных предприятий, входящих в холдинги. Основная проблема нашего завода – энергетика, для Сибири актуальны транспортные перевозки, электроэнергия здесь избыточна. Единственный вариант, который рассматривается уже не первый год, – объединение в холдинг “Алюминий северо-запада” или в подобную же структуру “Металлург”. На данный момент рассматриваются варианты вхождения в такой холдинг кроме “Волгоградского алюминия” пикалевского объединения “Глинозем” и Волховского алюминиевого завода. Но до реального единения и без того активно сотрудничающих предприятий дело дойдет не скоро.
Алексей Алешин также опроверг слухи о скупке акций. По его словам, до последнего момента они продолжали оставаться у четырех крупных акционеров, ни один из которых не владеет контрольным пакетом. Но если такое и произойдет, то его, как наемного менеджера, известят в последнюю очередь.
И все-таки дыма без огня не бывает. На примере предприятий Волгоградской области, в недавнем прошлом поменявших собственника, события на алюминиевом развиваются точно по “обкатанной” схеме. Сначала слухи, потом – опровержения их руководством завода, а через месяц новый хозяин официально объявляет о своем приобретении.
Related posts
Подписка на новости
* Вы будете получать последние новости и обновления рейтингового агентства
13-14 апреля 2021 г. Hyatt Regency Moscow – Petrovsky Park станет новым местом встречи ломозаготовителей и площадкой выставки MIR-Expo
Международный форум «Лом черных и цветных металлов» проводится в Москве уже 16 лет. За это время мероприятие стало легендой рынка…
Выездные мероприятия 2020-2021 годов
Уважаемые коллеги, все мы являемся свидетелями стремительного распространения коронавируса COVID-19 во всём мире и введения строгих карантинных мер, вводимых как…
Деловой тур в США Чикаго–Цинциннати–Лас-Вегас–Голливуд
Программа 20 – 30 апреля 2020 г. США Чикаго-Цинциннати- Лас-Вегас-Голливуд Деловой тур при поддержке ISRI, Мегарекс, MTB Recycling, Newell Recycling…
Рейтинговое агентство "Русмет"

Мы надеемся, что наш опыт, профессиональные качества наших сотрудников, имеющаяся у нас база знаний в области обращения металлов и лома из него, позволят ответить нам на все ваши вопросы в соответствующей сфере.