“Сибуглемет” предложит правительству и РЖД отдать приоритет в железнодорожных перевозках на экспорт коксующемуся углю. Если бы не было ограничений, компания могла бы увеличить экспорт на 10-15%, говорит ее гендиректор
“Сибуглемет” предлагает отдать приоритет в перевозках на экспорт коксующемуся углю. Об этом гендиректор компании Андрей Кобяков рассказал в интервью РБК. Соответствующие предложения он планирует направить в правительство и РЖД.
“Мы считаем, что распределение квот должно быть более справедливы – коксующиеся угли должны иметь больший приоритет при распределении квот, чем энергетические угли. Чем больше продукции коксующихся углей с более высокой добавленной стоимостью, тем выгоднее стране”, – сказал он.
Кобяков рассчитывает, что РЖД согласятся с этим предложением, так как оно принесет компании больше доходов – при перевозке коксующегося угля более высокий тариф, чем при поставках энергетического. РБК направил запрос представителю РЖД. Перевозки всех видов угля принесли РЖД 52 млрд руб. убытка в 2019 году. Компания планировала уравнять тарифы на перевозку разных видов угля: с 2021 года монополия рассчитывает поднять стоимость поставок антрацита до уровня коксующегося угля, а с 2022 года – повысить и стоимость поставок энергетического до этого уровня.
Объем квот по вывозу угля на востребованном восточном направлении устанавливается в соответствии с помесячным планом отгрузок, согласно договоренности между РЖД и администрацией Кемеровской области. Всего в восточном направлении в 2020 году, согласно их договоренностям, должно быть вывезено не менее 53 млн т угля на экспорт.
По словам Кобякова, “Сибуглемет” теряет экспортную выручку из-за ограничений РЖД. “В этом году мы могли бы вывезти на экспорт больше угля, чем удалось в силу ограничений квотами, – на 10-15%, – сказал он. Пришлось перераспределять на другие рынки. Мы разруливаем ситуацию с большим трудом – находим партнеров (другие угольные компании и портовые компании), которые дают свои провозные возможности, чтобы дополнительно вывезти наш уголь”.
Дефицит провозных мощностей в восточном направлении остается одной из главных проблем РЖД, сдерживающих рост погрузки, поскольку в Азии находятся основные рынки сбыта металлов, удобрений, угля и зерна. РЖД еще в 2013 году взялись за программу модернизации и расшивки узких мест БАМа и Транссиба стоимостью 562,4 млрд руб., однако сроки ее постоянно сдвигаются. Производители угля давно жалуются на то, что компания согласовывает максимум 50% заявок по поставкам в этом направлении. Взамен РЖД предлагает своим клиентам скидки на доставку грузов в порты юга и северо-запада. Но цены на уголь в Европе значительно ниже, чем в Азии, поэтому компании не считают такие скидки достойной альтернативой.
Источник:
https://www.rbc.ru/business/22/12/2020/5fe0c78b9a7947a4131869cf
Related posts
Подписка на новости
* Вы будете получать последние новости и обновления рейтингового агентства
13-14 апреля 2021 г. Hyatt Regency Moscow – Petrovsky Park станет новым местом встречи ломозаготовителей и площадкой выставки MIR-Expo
Международный форум «Лом черных и цветных металлов» проводится в Москве уже 16 лет. За это время мероприятие стало легендой рынка…
Выездные мероприятия 2020-2021 годов
Уважаемые коллеги, все мы являемся свидетелями стремительного распространения коронавируса COVID-19 во всём мире и введения строгих карантинных мер, вводимых как…
Деловой тур в США Чикаго–Цинциннати–Лас-Вегас–Голливуд
Программа 20 – 30 апреля 2020 г. США Чикаго-Цинциннати- Лас-Вегас-Голливуд Деловой тур при поддержке ISRI, Мегарекс, MTB Recycling, Newell Recycling…
Рейтинговое агентство "Русмет"

Мы надеемся, что наш опыт, профессиональные качества наших сотрудников, имеющаяся у нас база знаний в области обращения металлов и лома из него, позволят ответить нам на все ваши вопросы в соответствующей сфере.