Как стало известно “Ведомостям”, Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы наложило запрет на сделки с акциями Автобанка, “Ингосстраха” и меткомбината “НОСТА”, владельцами которых в прошлом году стали “Сибирский алюминий”, Millhouse Capital и “Нафта-Москва”. Их прежний собственник Андрей Андреев надеется, что следователи докажут незаконность продажи предприятий и он сможет оспорить сделки в суде.
В октябре прошлого года владельцы “Сибнефти”, “Сибирского алюминия” и “Нафта-Москвы” приобрели более 100 связанных по бизнесу компаний, в частности контрольные пакеты акций Автобанка, “Ингосстраха”, “НОСТА”, страховой компании “Ингосстрах-Россия”, банка “Ингосстрах-Союз”. Основным владельцем проданного бизнеса считался член наблюдательного совета Автобанка, председатель совета директоров “НОСТА” Андрей Андреев. В этот вторник стало известно о начатом расследовании законности прошедших сделок: в компании “Кастодиальное агентство” – реестродержателе Автобанка, “Ингосстраха” и “НОСТА” – сотрудники Главного управления МВД по организованной преступности начали выемку документов.

“Ведомостям” удалось пообщаться с представителями как самого Андреева, так и тех, кого он обвиняет в краже активов. И те и другие беседовали с журналистами на условиях анонимности. А новые собственники акций Автобанка, “Ингосстраха” и “НОСТА” договорились вообще не комментировать ситуацию, сообщила пресс-секретарь Mill-house Capital Татьяна Молчанова.

Несмотря на проявляемую всеми заинтересованными сторонами крайнюю осторожность, “Ведомости” выяснили, что ГСУ ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по ст. 159 ч. 3 Уголовного кодекса (хищение в крупных размерах). Именно в рамках этого дела были запрещены любые сделки с акциями Автобанка, “Ингосстраха” и “НОСТА”, купленными в прошлом году триумвиратом инвесторов. Соответствующее постановление уже предъявлено сотрудникам ЗАО “Кастодиальное агентство” – реестродержателя всех трех компаний.

Расследование инициировал Андрей Андреев: по словам осведомленного о ситуации источника в его “лагере”, именно он обратился в правоохранительные органы с заявлением, что “в продаже принадлежащего ему бизнеса не участвовал и не получил от этого ни копейки”. По словам источника “Ведомостей”, в конце августа к Андрееву от представителей некоей красноярской преступной группировки начали поступать предложения о продаже бизнеса. Источник утверждает, что Андреев отказался и тогда ему и его близким стали угрожать. Когда и это не помогло, “началось давление на номинальных держателей акций предприятий”. “Где угрозами, а где с помощью подделанных подписей была оформлена продажа всего бизнеса, и затем всех людей Андреева с предприятий убрали – уволили “по собственному желанию”, – рассказывает источник “Ведомостей”. – У нас есть документы и материалы, доказывающие незаконность сделок, поэтому Андреев обратился в правоохранительные органы. К этому моменту там уже было возбуждено несколько дел по красноярской бандитской группировке”.

Однако представитель противоположной стороны утверждает, что никакие красноярские бандиты собственность у Андреева не отбирали, хотя в сделке действительно участвовал выходец из Красноярска Родион Гамзаев. Источник называет его партнером Андреева и бывшим совладельцем Автобанка, “Ингосстраха” и “НОСТА”. По информации собеседника “Ведомостей”, Андреев просто считает, что партнер обманул его, забрав все деньги, вырученные за акции.

В окружении Андреева это отрицают. “Эти слухи специально распускаются для того, чтобы прикрыть хищение бизнеса”, – заявил представитель бизнесмена.