Глава исследовательского отдела банка Goldman Sachs Джим О\’Нил пророчит ошеломляющие экономические успехи четверке растущих экономик – так называемым странам BRIC – Бразилии, России, Индии и Китаю. В интервью французской газете Le Figaro О\’Нил заявил, что уже к 2035 году суммарный ВВП стран BRIC превысит ВВП “большой семерки”. Экономическое развитие России, по мнению экономиста, идет более быстрыми темпами, чем ожидалось, однако ему угрожают снижение численности населения и падение цен на нефть. Тем не менее, эти слабые места Россия могла бы обратить в свои преимущества.


Термин BRIC – аббревиатура по первым буквам стран, которые многие экономисты считают локомотивами экономического роста будущего, – был придуман О\’Нилом в 2001 году, после чего быстро распространился в финансовом мире – появились соответствующие биржевые индексы, инвестиционные фонды. Тогда в 2001 году экономисты Goldman Sachs прогнозировали, что ВВП этих четырех стран сможет превысить валовой продукт “Большой семерки” только в 2042 году. Спустя пять лет аналитики пересмотрели свои оценки, и теперь ожидают преодоления этой психологической отметки уже в 2035 году.


По словам О\’Нила, единственной страной, несколько разочаровавшей его ожидания, оказалась Бразилия, которая не смогла продолжить необходимые экономические реформы, к тому же относительно низкий по сравнению с другими странами уровень урбанизации тормозит экономическое развитие страны.


В отношении России О\’Нил также сделал прогноз о некотором снижении темпов расширения экономики, вызванном снижением численности населения. По оценке экономиста, в ближайшие десятилетия рост ВВП будет немногим более 3% в год, однако эту слабую сторону эксперт предлагает превратить в преимущество.


“Но, если посмотреть на вещи с оптимизмом, то сокращение населения России означает, что благосостояние россиян будет расти быстрее, чем в остальных странах BRIC. Таким образом, Россия сможет быстро перейти к модели экономического развития, стимулируемого потреблением. Кроме того, в России очень высокий уровень образования рабочей силы и огромный потенциал увеличения производительности труда”, – заявил О\’Нил.


Отметил американский экономист и значительный размер финансовых ресурсов России: “И наконец, несмотря на модель управления, которую можно критиковать по разным аспектам, в страну приходит огромное количество денег. По резервам центрального банка Россия находится на третьем месте, и они растут со скоростью 13 млрд долларов в месяц, что позволят с огромным запасом компенсировать отток капитала их страны”.


Говоря об Индии, О\’Нил отметил, что ее экономика на сегодняшний день является наиболее сбалансированной из всех четырех стран BRIC. “Безусловно значительное падение цен на нефть станет серьезной проблемой для России, и общее снижение цен на сырье негативно скажется на Бразилии. Что касается Китая, то он слишком сильно зависит от экспорта. Страна экспортирует в США почти 10% своего ВВП – это слишком большой объем для такой мощной страны, в будущем это может стать источником нестабильности. Из всех стран BRIC Индия является наименее уязвимой. Экономика этого государства сбалансирована”, – рассказал О\’Нил.