Skip to content

Главный судебный пристав Челябинской обл.: «Мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении тех, кто спровоцировал события 14 декабря в Карабаше».

2 мин.

Опубликованно: 18 декабря 2001

Промышленные новости, Энергоносители

«Накладывая 14 декабря арест на часть имущества ЗАО «Карабашмедь», судебные приставы Челябинской области исполняли решение московского суда и, следовательно, действовали законно». Об этом вчера заявил журналистам главный судебный пристав Челябинской области Александр Новокрещенов. Накануне о своем приезде на предприятие и готовящемся аресте имущества участники акции официально предупредили первого заместителя губернатора Виктора Тимашова, главного федерального инспектора аппарата полпреда Президента РФ в УрФО Валерия Третьякова, прокурора области Анатолия Брагина, руководство УФСБ, УВД, главу города Карабаша Валерия Улановского. Однако, по словам А. Новокрещенова, приезд судебных приставов был воспринят крайне отрицательно. Главный вход в заводоуправление был блокирован автобусами, в которых сидели рабочие, многие из них, по словам А. Новокрещенова, были пьяны. При этом местные охранники были вооружены полуавтоматическими винтовками «Сайга» и газовыми пистолетами, некоторые из них, по наблюдениям судебных приставов, были переодеты в обычную гражданскую одежду. Один из судебных приставов при попытке войти в здание заводоуправления был избит. В результате было травмировано три судебного пристава с ножевым ранением, ушибами и рваными ранами на лице. В результате бойцы из группы физической поддержки судебных приставов вынуждены были с заднего хода проникнуть в здание заводоуправления, применив при этом газовые баллончики. На вчерашней пресс-конференции А. Новокрещенов заявил, что он будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении тех, кто 14 декабря спровоцировал противоправные действия в ЗАО «Карабашмедь».

Освещение в СМИ событий, произошедших на ЗАО «Карабашмедь» 14 декабря, главный судебный пристав Челябинской области Александр Новокрещенов назвал передергиванием фактов.

Вчера на пресс-конференции А. Новокрещенов отметил, что вооруженного противостояния судебных приставов с карабашскими и кыштымскими металлургами могло не быть. «Приехав на ЗАО «Карабашмедь» исполнить решение суда, судебные приставы, по существу выполняли свою обычную работу, к которой с пониманием относятся на других предприятиях. Подобные аресты имущества проходили и в ОАО «Мечел», и в ОАО «Челябинскуголь», однако, судебных приставов там не встречали с оружием». На ЗАО «Карабашмедь», считает А. Новокрещенов, события были построены таким образом, чтобы судебных приставов в очередной раз можно было выставить в плохом свете, что отчасти удалось сделать не без помощи журналистов. При этом почти ни в одном СМИ не было сказано о том, что судебные приставы были серьезно травмированы и уж тем более, о том, что эти факты в Карабаше пытались скрыть. По крайней мере, заявил главный судебный пристав области, его пострадавшим коллегам не хотели давать медицинских справок, свидетельствовавших об их травмах.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...