Транснациональная горнодобывающая и металлоторговая корпорация Glencore подписала соглашение о продаже замбийской государственной компании ZCCM 90% акций медных рудников Mopani Copper Mines за символическую сумму в один доллар. Однако ZCCM берет на себя долги в размере около 1,5 млрд долл. различным компаниям группы Glencore.
Формально акции Mopani находились в собственности Carlisa Investments Corporation, в которой Glencore принадлежит 81,2% акций. Миноритарным акционером этой компании является канадская First Quantum Minerals. Компании ZCCM принадлежали 10% акций Mopani.
К активам компании Mopani относятся медные рудники Mufulira и Nkana в центральной части Замбии, где медь добывают с 30-х гг. ХХ века, а также обогатительные фабрики, рафинировочный завод и другие объекты. Компания Glencore приобрела ее в ходе приватизации горнодобывающей промышленности страны в 2000 г. Однако в последние годы предприятие было хронически убыточным несмотря на то, что с 2014 г. в него было инвестировано порядка $1 млрд.
В апреле 2020 г. во время эпидемии коронавируса Glencore приостановила работу рудников и заявила о намерении вообще прекратить не выгодную для себя добычу меди. Но это вызвало резко негативную реакцию со стороны правительства Замбии, опасающегося потери 15 тыс. рабочих мест. В ходе переговоров было принято решение о переходе Mopani под государственный контроль.
Пока ZCCM не погасит долг, Glencore будет приобретать большую часть продукции Mopani. Предполагается, что задолженность будет постепенно гаситься из прибылей компании (если они будут) и доходов от продаж. По расчетам министра горнодобывающей промышленности Замбии Ричарда Мусуквы, это займет порядка 15-17 лет.
Согласно его оценкам, чтобы завершить проекты, начатые Glencore, и завершить модернизацию производственного комплекса Mopani, нужно около $300 млн. Замбия объявила дефолт в ноябре 2020 г., так что ZCCM нуждается для привлечения иностранных партнеров. Ричард Мусуква заявляет, что интерес к Mopani уже проявили несколько компаний из Китая, ЮАР, Канады, Турции и Катара.
В 2019 г. Mopani произвела около 51 тыс. т меди, хотя ее полная производственная мощность теоретически достигает 140 тыс. т в год.
МинПром по материалам Металлоснабжение и сбыт
Related posts
Подписка на новости
* Вы будете получать последние новости и обновления рейтингового агентства
Курс повышения квалификации “Баланс рынков металла и металлургического сырья. Ценообразование и ценовые индексы”
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас пройти отраслевой курс повышения квалификации “Баланс рынков металла и металлургического сырья. Ценообразование и ценовые индексы” с…
13-14 апреля 2021 г. Hyatt Regency Moscow – Petrovsky Park станет новым местом встречи ломозаготовителей и площадкой выставки MIR-Expo
Международный форум «Лом черных и цветных металлов» проводится в Москве уже 16 лет. За это время мероприятие стало легендой рынка…
Выездные мероприятия 2020-2021 годов
Уважаемые коллеги, все мы являемся свидетелями стремительного распространения коронавируса COVID-19 во всём мире и введения строгих карантинных мер, вводимых как…
Деловой тур в США Чикаго–Цинциннати–Лас-Вегас–Голливуд
Программа 20 – 30 апреля 2020 г. США Чикаго-Цинциннати- Лас-Вегас-Голливуд Деловой тур при поддержке ISRI, Мегарекс, MTB Recycling, Newell Recycling…
Поздравления с 23 февраля!

Рейтинговое агентство "Русмет"

Мы надеемся, что наш опыт, профессиональные качества наших сотрудников, имеющаяся у нас база знаний в области обращения металлов и лома из него, позволят ответить нам на все ваши вопросы в соответствующей сфере.