Skip to content

Глобальный ГМК-2009: в ожидании рекордного падения







Мировая сталелитейная промышленность оказалась одной из главных пострадавших в ходе мирового финансового кризиса. Глубокий спад в наиболее интенсивно потребляющих металл отраслях — автомобилестроении и строительстве — привел к резкому падению спроса на прокат и соответственно заставил металлургов существенно сократить объемы производства. По данным World Steel Association в 2008 г. в целом будет зафиксировано незначительное снижение выпуска по сравнению с 1,34 млрд. т в 2007 г.

Если в октябре-ноябре многие специалисты считали, что дело обойдется 3-5%-ным снижением, то теперь они уже называют двузначные числа. Большинство аналитиков полагают, что глобальное производство стали в 2009 г. уменьшится, как минимум, на 10%. Питер Маркус из World Steel Dynamics еще в октябре прогнозировал спад на 13,9%, однако ныне он уже не выглядит паникером.

В абсолютных значениях наибольшее сокращение, судя по всему, произойдет в Китае. Хотя правительство страны готовит программу поддержки для национальной металлургической отрасли, а реализация серии широкомасштабных проектов развития транспортной инфраструктуры должна стимулировать потребление стальной продукции в стране, в настоящее время специалисты прогнозируют 8-10%-ное снижение объемов выплавки стали в Китае, что эквивалентно 40-50 млн. т в годовом исчислении.

Японские компании также ожидают уменьшение производства, примерно, на 8-10%, до менее 110 млн. т. В очень мрачных тонах видят свое будущее американские металлурги, не исключающие, что в 2009 г. выплавка стали в стране упадет на 35%. Впрочем, возможно, это элемент пиар-кампании, направленной на то, чтобы подвигнуть администрацию нового Президента Барака Обамы на вложение около $1 трлн. в крупные металлоемкие проекты расширения и модернизации инфраструктуры, а также на принятие мер по ограничению импорта стальной продукции.

Так или иначе, вырисовывается, что спад 2009 г. в мировой металлургической отрасли будет рекордным с 1945 года и явно превзойдет максимальный показатель «мирного времени», составивший в 1982 г. 8,7%.

Помимо конъюнктуры ближайшего будущего, специалистов весьма интересует вопрос о продолжительности и глубине падения. Питер Маркус из World Steel Dynamics считает, что мировое производство стали пойдет на подъем уже в 2010 году, компенсировав большую часть потерь текущего года. Однако многие его коллеги не столь оптимистичны. Ряд специалистов приводят в качестве примера кризис конца 70-х – начала 80-х годов, когда мировое производство стали сокращалось три года подряд, а общее уменьшение выпуска составило более 13,6% по сравнению с 1979 г. (746,7 млн. т), который, к слову, был превзойден только в 1988 г. Впрочем, большинство экспертов предсказывают более быстрое восстановление и возвращение к показателям 2007 г. по спросу в 2013 или даже 2011 г.

В текущем же году критически важными должны стать февраль и март. В феврале китайские меткомпании ожидают увеличения внутреннего спроса и появления первых признаков оживления национальной экономики благодаря стимулированию внутреннего спроса за счет государственных инвестиционных проектов. Западные компании также рассчитывают на появление новых заказов именно в конце зимы — начале весны вследствие израсходования запасов потребителями и сезонного оживления строительной отрасли. Все это позволит снова несколько увеличить объемы производства стали, хотя они все равно останутся меньше, чем в первой половине 2008 года. Правда если весеннего оживления так и не произойдет, рынку стали грозит новая депрессия, возможно, не менее разрушительная, чем в октябре-ноябре 2008 года.


Большинство экспертов даже при самом благоприятном исходе событий не ожидают в этом году существенного роста цен. Так, по мнению британской консалтинговой компании MEPS, некоторое оживление на мировом рынке во втором квартале не получит дальнейшего развития, хотя, при этом, стоимость стальной продукции все же будет заметно выше уровня себестоимости.

Кроме того, металлургам должно помочь ожидающееся в 2009 г. понижение цен на сырье. По оценкам экспертов, для металлолома максимальным уровнем на ближайшие несколько месяцев станут $300 за т C&F. Цены на железную руду и коксующийся уголь, вероятно, уменьшатся на 20-40%. Также останутся низкими расценки на фрахт, а затраты на энергоносители (если не считать природного газа для украинских меткомбинатов) будут, скорее всего, достаточно умеренными в течение всего года.

По словам Джона Лихнетштейна, руководителя группы по металлам в консалтинговой компании Accenture, беспрецедентно быстрое сокращение объемов выплавки стали, предпринятое всеми основными участниками отрасли, позволило стабилизировать мировой рынок и избежать (в основном) перепроизводства и демпинга. И в 2009 г., по его мнению, металлургам придется жертвовать объемами во имя рентабельности.



Виктор Тарнавский


Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...