Skip to content

ГМК «Норильский никель» закладывает 60 000 т никеля рыночной стоимостью более $400 млн для получения кредита в размере $200 — 250 млн.

3 мин.

Опубликованно: 5 апреля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Крупнейший в мире производитель цветных металлов — ГМК «Норильский никель» осваивает новые схемы привлечения финансирования. Впервые в своей истории компания закладывает 60 000 т никеля рыночной стоимостью более $400 млн для получения кредита в размере $200 — 250 млн. На рынок никеля, чувствительный практически ко всем шагам крупных игроков, эта сделка влияния не окажет — «Норникель» закладывает металл из своего резерва, не предназначенного для поставок на открытый рынок.

Главный казначей ГМК «Норильский никель» Александр Попов рассказал «Ведомостям», что организаторами кредита под залог 60 000 т никеля являются банки Credit Suisse First Boston, ING Bank и Standard Bank. Металл будет передан им в залог на три года. По словам Попова, оформление сделки находится в финальной стадии: идет согласование кредитной документации с банками — организаторами кредита, осуществляется транспортировка металла из порта Дудинка на склады Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Сделка будет закрыта после того, как перевозка металла завершится. В «Норникеле» рассчитывают, что это произойдет в мае.

Александр Попов отказался назвать сумму будущего кредита. Он сказал, что она будет определена на момент закрытия сделки и будет зависеть как от рыночной стоимости закладываемого металла, так и от потребностей самого «Норникеля». «На сегодняшний момент рыночная стоимость этого металла — более $400 млн, но компании, исходя из ее инвестиционных потребностей, нужно меньше денег «, — сказал Попов.

В банках — организаторах кредита «Ведомостям» также не стали раскрывать условия и размер кредита. Источник, близкий к сделке, сообщил «Ведомостям», что размер кредита составит $200 — 250 млн. На данный момент кредитный портфель «Норникеля» не превышает $300 млн, так что кредит под залог никеля компания рассматривает как крупный. Да и объем залога тоже значительный. «Норникель» обеспечивает более 20% мирового производства никеля. В прошлом году компания экспортировала 177 400 т никеля. В этом году цены на никель растут. Заместитель гендиректора ГМК «Норникель» Максим Финский сказал, что в I квартале компания уже экспортировала 63 700 т никеля. Таким образом, западные банки получат практически четверть объема годового производства «Норникелем» этого металла.

По словам Финского, сделка по залогу никеля не окажет на рынок никакого влияния, так как компания закладывает металл, находящийся у нее в резерве, произведенный в предыдущие годы и не предназначенный для продажи на открытом рынке.

Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Титков говорит, что эта сделка прямо не скажется на цене на никель, но будет положительно воспринята рынком. «Теоретически существовала вероятность того, что «Норникель» может продать на рынке какую-то часть из своего резерва, что привело бы к снижению цены на никель, — говорит Титков. — Это оказывало давление на рынок, данная сделка это давление снижает». Он затруднился ответить на вопрос о том, продолжит ли «Норникель» привлекать финансирование под залог металла, сказав, что «не располагает подобной информацией». Александр Попов сказал, что подобные сделки компания больше не планирует. «Мы закладываем 60 000 т никеля, так как они были у нас в резерве и условия по сделке выгодны для компании, но вообще-то мы производим металл для того, чтобы его продавать, а не накапливать», — сказал Попов.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЗАЛОГ.

Залог металла во всем мире широко используется для получения кредитов. Первой идею складирования металла выдвинул крупный производитель никеля — канадская компания Inco. Именно Inco посоветовала «Норильскому никелю» продавать не весь производимый металл, а делать резерв. Российские металлурги используют залог металла неактивно, предметом залога сейчас является только золото. Российские компании, как и «Норникель», в основном кредитуются под залог экспортных контрактов. Кредитная ставка при такой схеме ниже, чем при залоге самого металла. При предэкспортном финансировании эта ставка составляет LIBOR+3,4-4%.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...