Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Госдума сразу в трех чтениях приняла законопроект о снижении норматива обязательной продажи валютной выручки с 50 до 30%. 

В этом заинтересованы не только экспортеры, но и финансовые власти страны: излишний приток валюты ускоряет инфляцию и мешает развиваться производству. Впрочем, эксперты полагают, что в реальности это решение ни на чем не отразится: сейчас экспортеры продают более 60% своей выручки без всякой подсказки со стороны государства.

Чрезвычайная ситуация закончилась

Обязательная продажа 75% экспортной выручки была введена в начале сентября 1998 года для того, чтобы в разгар кризиса задержать в стране хотя бы часть валютных поступлений. Затем эта норма была снижена до 50%, а теперь – до 30%.

Однако экспортеры с тех пор уже не раз указывали правительству и Центральному банку, что чрезвычайная ситуация давно уже закончилась и это ограничение нужно вовсе отменять.

Принятый Думой закон фактически создает все условия для такого шага. Раньше каждое снижение планки обязательной продажи нужно было оформлять в виде федерального закона. Сейчас Центробанк может изменять норматив по собственному усмотрению – депутаты лишь указали, что ЦБ не может устанавливать его выше 30%.

“У нас есть все основания считать, что ЦБ воспользуется своим правом снизить норматив продажи после вступления поправок в силу, но сейчас слишком рано говорить о размере или дате снижения норматива”, – заявил после принятия закона зампред Центробанка Константин Корищенко.

Экспортеры ослабят давление на рубль
Корищенко объясняет, что нововведение может привести к снижению давления на рубль, поскольку ряд экспортеров может снизить объемы валютных продаж. С ним согласен и зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов. “В последнее время поступает большой приток выручки от продажи нефти, газа и металла. Кроме того, крупные заимствования осуществляют российские предприятия. В страну идет очень большой приток валюты. Если обязательный норматив несколько снизить, то это будет способствовать не такому быстрому укреплению рубля”, – считает депутат.

Сейчас ЦБ вынужден скупать “лишнюю” валюту, для чего он печатает много рублей. А это, в свою очередь, разгоняет инфляцию. По данным ЦБ, реальный спрос финансовых властей на иностранную валюту последние два года колеблется между 15 и 35% поступлений валютной выручки. Кроме того, укрепляющийся рубль снижает конкурентоспособность российских компаний: их продукция в долларовом исчислении дорожает, и россияне начинают покупать импортные товары.

Шаг без экономического смысла

Правда, некоторые эксперты говорят, что приток валюты идет в страну не из-за того, что существует обязательная продажа, а из-за того, что компании осуществляют крупные инвестиции внутри России. Для этого они абсолютно добровольно продают валюту. Так, по данным банка ING, даже при нормативе продажи в 50% экспортеры продают около 60% получаемой ими валюты.

То есть они уже сейчас перевыполняют план Центробанка и правительства на 10%. По прогнозам главного экономиста по России банка ING Юлии Цепляевой, после снижения норматива до 30% экспортеры все равно будут продавать 60% валюты.

Поэтому, по словам главы Международной московской валютной ассоциации Алексея Мамонтова, нынешний шаг “не имеет экономического смысла”.

Впрочем, эксперты отмечают, что положительное влияние принятый думцами закон все-таки окажет.

“Разумно отменять ограничения, которые не работают и портят имидж страны”, – говорит Юлия Цепляева.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329