Ориентированная на Казахстан медедобывающая компания KAZ Minerals будет переведена в частную через Nova Resources, которая принадлежит крупнейшим совладельцам KAZ Minerals Владимиру Киму и Олегу Новачуку.

Первоначальное предложение в октябре 2020 года Nova Resources составляло 640 пенсов за акцию, однако оно было отклонено миноритариями, заявившими о том, что потенциал и ресурсы компании недооценены, а цена занижена. На фоне давления акционеров и роста цен на медь, которые побили рекордные показатели, оферта на выкуп акций была продлена до 9 марта, затем до 23 марта, и в дальнейшем до 9 апреля. Согласно последнему предложению в результате повышения цены за акцию компания KAZ Minerals была оценена в £4,1 млрд, а Nova Resources акцентировала внимание на привлекательной итоговой доходности для акционеров.

По мере восстановления экономической активности после пандемии и популяризации применения меди в различных отраслях промышленности цена на металл выросла на 33,37% в период с конца октября по конец марта до $8929 за тонну. KAZ Minerals является одним из ведущих производителей меди в Казахстане, а в 2019 году компанией был приобретен медедобывающий проект «Баимский» в России за $900 млн. Согласно заявлению Кима и Новачука решение перевести KAZ Minerals в частную организацию объясняется долгосрочными интересами компании и различными рисками, связанными с разработкой новой шахты «Баимская», которая является одной из самых перспективных в мире и в будущем станет одним из самых технологически оснащенным месторождением.

С учетом принадлежащих Киму и Новачуку долей, акционеры получили акцепты в отношении около 89,17% от объема всех выпущенных акций KAZ Minerals.

Компания, однако, оказалась под критикой влиятельной группы, занимающейся консультированием акционеров. Согласно заявлению группы по консультированию акционеров ISS, первое предложение председателя о принятии «было «несостоятельным», но группа порекомендовала акционерам проголосовать за текущий состав совета директоров на ежегодном собрании 29-го апреля, в связи с тем, что окончательное предложение принято и компания уходит с биржи. /Русмет, Нестерова А./

По материалам: The Telegraph