Skip to content

Группа «Объединенные машиностроительные заводы», контролирующая 2/3 рынка буровых установок, приобрела разработчика нефтяных платформ украинское КБ «Коралл».

2 мин.

Опубликованно: 12 февраля 2002

Промышленные новости

Группа «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) , контролирующая две трети рынка буровых установок, приобрела разработчика нефтяных платформ — украинское конструкторское бюро «Коралл».
«Коралл» — единственное в бывшем СССР проектное предприятие, специализировавшееся на платформах для нефтедобычи. За свою историю «Коралл» спроектировал 28 платформ. Сейчас заказчиками КБ выступают «Вьетсовпетро» и «Роснефть». Источник, близкий к сделке, рассказал «Ведомостям», что недавно по заказу ОМЗ за $2,5 млн был скуплен контрольный пакет акций «Коралла». Еще около 30% принадлежит компаниям, связанным с ОАО «Астраханский корабел», учредителями которого выступают ряд судостроительных заводов и сам «Коралл». Сейчас номинальным держателем 80% акций «Астраханского корабела» является банк «Петрокоммерц».

Директор по рекламе и информации ОМЗ Андрей Онуфриев подтвердил факт сделки. По его словам, «Коралл» — дополнение к имеющимся у ОМЗ мощностям по проектированию и строительству буровых платформ». А вот предправления и главному конструктору «Коралла» Александру Морозову детали сделки пока не известны. По его данным, изначально акции принадлежали трудовому коллективу, а недавно перешли в собственность пяти фирм. Назвать их, а также их заказчиков Морозов отказался.

Возможно, новым партнером «Коралла» станет северодвинское «Севмашпредприятие». В конце прошлой недели генеральный конструктор — начальник ЦКБ морской техники «Рубин» Игорь Спасский объявил о намерении создать с «Кораллом» совместное предприятие по проектированию буровых платформ по заказу «Роснефти». В качестве производственной базы он назвал «Севмашпредприятие», с которым традиционно работает «Рубин». Морозов говорит, что создание СП с «Рубином» должно одобрить собрание акционеров, которое запланировано на 23 февраля, и «Коралл» уже начал выполнять работы для этого проекта.

По мнению аналитика «Тройки Диалог » Андрея Иванова, приобретение «Коралла» логично для ОМЗ. «Сейчас группа занимает около 60% рынка бурового оборудования и хочет перейти к производству платформ для освоения шельфа», — говорит Иванов. ОМЗ производит буровое оборудование на «Уралмаше», а платформы способно строить входящее в группу «Красное Сормово». Для завершения цепочки ОМЗ не хватало только разработчика проектов. Кроме того, наличие своего КБ позволяет сократить расходы на проектирование, которые, по оценке гендиректора Выборгского судостроительного завода Сергея Завьялова, составляют около 10% от стоимости буровой платформы. Стоимость одной платформы составляет до $300 млн.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...