Skip to content

ГТК лишил 14 банков права выступать гарантами по уплате таможенных сборов.

2 мин.

Опубликованно: 15 января 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Официальная причина — невыполнение банками нормативов ЦБ в прошлом году. Это самая суровая чистка, проведенная таможенниками за всю историю отношений с банками.

Сейчас таможенники принимают гарантии примерно от 100 банков и пяти страховых компаний. Решения о включении или исключении из реестра принимает комиссия ГТК. Разрешение ГТК дается на три года. В зависимости от размера банка максимальная сумма одной гарантии составляет от $200 000 до $5 млн, а всех одновременно действующих — $1 — 25 млн.

По информации агентства АК&М, 29 декабря глава ГТК Михаил Ванин подписал приказ о включении в список гарантов семи новых банков (Банк Москвы, «Визави», Инкасбанк, «Кредит Урал Банк», «Креди Лионэ Русбанк», «Мастер-капитал», «Райффайзенбанк Австрия»). Одновременно 15 банков были исключены из реестра: АвтоВАЗбанк-Москва, «Викинг «, Легпромбанк, «Первоуральск», Сахакредитбанк, Содбизнесбанк, «Стройинвест», БалтОНЭКСИМбанк, Экси-банк, Уралвнешторгбанк, Инвестиционная банковская корпорация (ИБК) и Юг-банк, «Банк Австрия Кредитанштальт», «Япы Креди Москва» и Первый Чешско-российский банк.

Как пояснили «Ведомостям» в ГТК, все банки, кроме «Банка Австрия», который ликвидирован после присоединения к Международному московскому банку, исключены из реестра за невыполнение нормативов ЦБ в 2001 г.

Это самое массовое исключение банков с момента принятия в апреле 2000 г. «Правил ведения реестра банков и иных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами». По словам таможенников, обычно количество «отставников» не превышает 7 — 10. Но ни банкиры, ни таможенники не драматизируют ситуацию, хотя новую заявку в ГТК теперь можно будет подать не ранее чем через год. «Для нас это рутинное событие, — говорит представитель ГТК. — Банкам это только имидж подорвет, но вряд ли серьезно скажется на их бизнесе: комиссия за гарантии небольшая, лимит по ним никто не использует даже на 70% «.

Банкиры говорят, что выдача гарантий — привлекательный бизнес, поскольку не требует отвлечения денежных средств и позволяет зарабатывать 1 — 5% от размера гарантии. Но рынок этот довольно узок: гарантии выдаются в основном импортерам алкогольной продукции, остальные варианты «единичны». Начальник управления по связям с общественностью и рекламе ИБК Мария Кисельникова заявила, что за полтора года ни одному клиенту банка не потребовалась такая гарантия. Правда, версию о невыполнении нормативов ЦБ в ИБК опровергают, объясняя свое исключение тем, что не подавали таможенникам текущих документов. Впрочем, в ГТК говорят, что изучают документы, получен- ные не только от банков, но и непосредственно от ЦБ.

В тесно сотрудничающем с таможней БалтОНЭКСИМбанке обещают улучшить свои показатели за счет запланированного в этом году увеличения капитала. «БалтОНЭКСИМбанк является финансовым партнером администрации Санкт-Петербурга, кредитует крупные городские проекты, и при этом получается нарушение норматива Н6 [размер риска на одного заемщика], — отметил глава пресс-службы банка Константин Сидоров. — Но и ни у кого, включая ЦБ, не вызывает сомнений наша финансовая состоятельность, хотя формально нарушение есть».

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...