Skip to content

ГУБОП проверяет, насколько законно акции Автобанка, Ингосстраха и ОАО «НОСТА» были проданы Сибирскому алюминию, Millhouse Capital и Нафта-Москва. В результате сделка может быть признана недействительной.

2 мин.

Опубликованно: 23 января 2002

Промышленные новости, Руда

Как стало известно «Ведомостям», Главное управление МВД по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) проверяет, насколько законно акции Автобанка, «Ингосстраха» и металлургического комбината «НОСТА» были проданы компаниям «Сибирский алюминий», Millhouse Capital и «Нафта-Москва». В результате расследования нашумевшая сделка может быть признана недействительной.
В октябре прошлого года владельцы «Сибнефти», «Сибирского алюминия» и «Нафта-Москвы» приобрели крупный финансово-промышленный холдинг. Им досталось более 100 компаний, в том числе более 80% акций Автобанка и «Ингосстраха», контрольные пакеты акций «НОСТА», страховой компании «Ингосстрах-Россия», банка «Ингосстрах-Союз». Сумма сделки, по оценкам участников рынка, составила около $90 млн. Основным владельцем проданного бизнеса считался член наблюдательного совета Автобанка, председатель совета директоров «НОСТА» Андрей Андреев.

Вчера сотрудники ГУБОП начали выемку документов в ЗАО «Кастодиальное агентство», реестродержателе Автобанка, «Ингосстраха» и «НОСТА». Как сообщил «Ведомостям» сотрудник «Кастодиального агентства», представители следствия предъявили постановление о выемке документов «в связи с незаконным приобретением или отчуждением имущества». «Они обратились к нам, поскольку сделка [по продаже акций] оформлялась у нас, мы — реестродержатели проданных компаний, — сказал менеджер «Кастодиального агентства». — Однако пока выемки как таковой не было. Сотрудники ГУБОП проверяли документы, задавали нам вопросы. Мы готовим для них информацию».

В пресс-службе ГУБОП «Ведомостям» заявили, что ничего не слышали о выемках в «Кастодиальном агентстве».

Официальных комментариев в Автобанке и «Ингосстрахе» вчера получить не удалось. Но источник в окружения Андрея Андреева утверждает, что правоохранительные органы сейчас проводят следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела «по факту незаконной продажи акций, хищения бизнеса, принадлежавшего Андрееву». По версии источника, номинальных держателей акций финансово-промышленного холдинга «вынудили подписать документы» представители некоей красноярской преступной группировки, поэтому расследование и ведет ГУБОП.

«Весь бизнес был отнят, и тут же начались его переоформление и продажа, — сказал собеседник «Ведомостей». — Я сейчас не могу сказать, было ли уголовное дело возбуждено по заявлению Андреева, но знаю, что он уже давал показания и, насколько мне известно, сейчас находится под охраной ГУБОП». Сам Андреев вчера был недоступен для комментариев.

В пресс-службе «Сибирского алюминия» и в компании «Нафта-Москва» не стали комментировать информацию о расследовании. Вполне возможно, впрочем, что еще до завершения расследования Автобанк, «Ингосстрах» и «НОСТА» будут перепроданы. Недавно была достигнута договоренность о продаже Автобанка финансовой группе «НИКойл». На «Ингосстрах» тоже сеть претенденты, а недавно в Российской торговой системе прошли крупные сделки с акциями «НОСТА». В пресс-службе «НИКойла» не стали прогнозировать, как назревающий скандал с акциями Автобанка отразится на сделке по его приобретению. «Мы не будем давать комментариев, так как не располагаем информацией о выемках документов», — заявил представитель «НИКойла».

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...