Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Харцызский трубный завод перешел в частные руки 

Одно из самых крупных предприятий страны 27 августа перешло в частные руки. Компания Индустриальный Союз Донбасса выиграла конкурс по продаже 76% акций монопольного в Украине и СНГ производителя труб для газо- и нефтепроводов — Харцызского трубного завода. Об этом обьявил Фонд госимущества. Сумма сделки составила 126 миллионов гривен и превысила стартовую лишь на 4 миллиона. Известно, что в конкурсе на покупку ХТЗ учавствовали четыре компании.

Второе место по заявленной сумме заняла компания «Интерпайп». Отметим, что накануне цена пакета была уменьшена Фондом госимущества в три раза после двух безсупешных попыток продать предприятие. Снижение начальной цены, которое, по словам председателя ФГИ Александра Бондаря, было оговорено с Кабмином, в Фонде скромно объяснили большой кредиторской задолженностью Харцизского трубного завода, составляющей около 90 млн. гривен.
Сами итоги конкурса для многих наблюдателей стали довольно неожиданными. Накануне повышенный интерес к обьекту проявлял главный покупатель его продукции — российский Газпром, и именно он считался главным претендентом на победу. В марте этого года донецкий губернатор Янукович даже обьявил о планах по созданию за базе завода украинско-российского СП, но эта идея так и не была реализована.

Директор ХТЗ Федор Дерментли надеялся после продажи госпакета Газпрому уйти от экспортных ограничений. «Завод должен быть интересен покупателю. В данном случае, Газпром — это как раз тот покупатель, который заинтересован в продукции ХТЗ. После продажи Газппрому завод может стать в какой-то степени пророссийским. И мы тогда сможем ускользнуть от этой квоты, которая есть», — так коментировал ситуацию накануне конкурса Федор Дерментли.

Публично свои симпатии к российскому инвестору успели высказать и глава Фонда госимущества Александр Бондарь, и премьер-министр Анатолий Кинах. Глава Кабмина довольно недвусмысленно высказывался в пользу этого участника конкурса: «Если Газпром будет победителем, то это будет очень существенным фактором надежного, долгосрочного будущего этого предприятия, в первую очередь, с точки зрения наличия рынков сбыта своей продукции». Впрочем, инвестиционная деятельность Газпрома на внешних рынках сейчас особой активностью не отличается. К тому же задержка с перечислением денег по договору купли-продажи ОАО «Ривнеазот»… По данным из ФГИ, Москва до сих пор так ничего и не заплатила.

Об Индустриальном Союзе Донбасса, как о возможном победителе, никто не упоминал даже вскользь. Кстати, обращает на себя внимание, что впервые предприятие такого масштаба досталось не иностранному инвестору. В основе могущества ИСД стоят прекрасные внешние и внутренние условия для развития отечественной металлургии. Новые хозяева завода по итогам прошлого года заняли второе место в Украине по сумме валового дохода — шесть миллиардов гривен. Общими усилиями «донецкой группе» удалось добиться формирования в рамках отдельного региона полной производственной цепочки: уголь—кокс—руда—металл. Теперь в этот цикл попадет и огромный трубный завод. Вряд ли для ИСД будет большой проблемой быстрое погашение кредиторской задолженности этого промышленного гиганта. Только за первый квартал этого года он продал труб на сумму, примерно равную стоимости приватизированного госпакета — 123 миллиона гривень.

Но главной проблемой, которую прийдется решать Индустриальному Союзу Добасса в Харцизске, похоже, станет не погашение кредиторской задолжености, а поиск рынков сбыта. Ведь годовая квота на поставки в Россию сегодня практически исчерпана. Предварительные заявления о возможной закупке труб в Харцизске звучали в марте этого года из Ирака и в мае — из Соединенных Штатов Америки. Если предварительные переговоры с этими покупателями будут доведены до подписания договоров — ИДС сможет считать свою покупку вполне успешной. В другом случае перспективы завода будут очень туманными. Ведь главный покупатель его продукции — Газпром — уже достраивает завод по производству труб большего диаметра в Нижнем Тагиле.

Следует отметить и политическую составляющую закончившегося конкурса. В борьбе за суперприбыльный обьект сошлись две могущественных финансово- промышленный группы — донецкая и днепропетровская (в данном случае группа «Интерпайп»). В группу компаний «Интерпайп» входят Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод, Могилевский металлургический завод, Алчевский металлургический завод, Никопольский завод безшовных труб «NIKO TUBE». Трубная продукция группы экспортируется во многие страны мира. Последнее серьезное столкновение интересов двух групп было связано с продажей акций Алчевского металлургического комбината. Накал противостояния был таков, что руководство АМК вынуждено было нанять вооруженную охрану. Но в результате вмешательства донецкого губернатора Януковича удалось распределить пакеты акций поровну: «донетчане» и «днепропетровцы» получили по 32,5% акций предприятия, а госпакет 25%+1 акция был передан в управление Луганской облгосадминистрации.

В парламенте интересы донецкой и днепропетровских финансово-промышленных групп вполне открыто отстаивают соотвественно Партия регионов и Трудовая Украина. Они уже обьявили о намерении войти в единую партию к весенним выборам в Верховную Раду. Судя по тому, что в борьбе за Харцизский трубный завод цена госпакета выросла лишь на 3% от первоначальной, процесс партстроительства проходит либо успешно, либо носит комплексный характер.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329