Skip to content

Хотеть и мочь

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Европейский рынок стали завершил 2009 год на мажорной ноте. Расширение спроса со стороны дистрибуторов и конечных потребителей, пополнявших в ноябре-декабре свои запасы, позволило европейским металлургическим компаниям вернуть в строй часть мощностей, остановленных в конце 2008-го – начале 2009 года, а также повысить цены на свою продукцию более чем на 10% за полтора месяца. В конце декабря котировки на арматуру варьировали от около 340 евро за т EXW на севере Европы до 360-370 евро за т EXW на юге, а горячекатаные рулоны от западноевропейских производителей достигли и даже превысили 400 евро за т EXW.


На январь-февраль региональные металлургические компании задумали новые повышения цен. Итальянские производители арматуры в начале января подняли котировки на арматуру на 50-60 евро за т по сравнению с серединой декабря, до 400-420 евро за т EXW и более. Ряд европейских специалистов оценивают возможное подорожание горячекатаных рулонов в январе и начале февраля в 25-50 евро за т.


Однако достаточно велика вероятность того, что эти планы так и останутся на бумаге. В первую декаду января на европейском рынке стали почти не заключалось никаких сделок из-за исключительно неблагоприятных погодных условий, но и впоследствии, когда праздничные каникулы окончательно остались позади, покупательская активность по-прежнему была очень слабой. Рынок не принимает новые цены, выставляемые поставщиками.


Главная проблема европейских металлургов заключается в слабости региональной экономики. Европейская комиссия прогнозирует, что в 2010 году рост ВВП в ЕС-27 составит жалкие 0,75%, а в 2011 году – 1,5%. Промышленное производство в странах Евросоюза по итогам первых 11 месяцев 2009 года упало, примерно, на 14% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, причем, даже во втором полугодии прошлого года, когда худшее было уже позади, особого прогресса не наблюдалось.


Европейских политиков, похоже, больше интересует борьба с потеплением климата (что выглядит особенно актуально сейчас), чем поддержка экономики, а жесткая монетарная политика европейских центробанков и запреты на субсидирование национальных компаний оставляют мало надежд на заметное расширение финансирования реального сектора. Ряд стран региона имеют серьезные проблемы из-за резко возросшего объема государственного долга и бюджетного дефицита, так что на централизованные инвестиции тоже рассчитывать не приходится.


Правда, в ближайшие два-три месяца европейские компании вряд ли столкнутся с серьезной конкуренцией со стороны зарубежных производителей. Российские и украинские экспортеры еще в прошлом году обеспечили себя заказами на три месяца вперед, а относительно невысокий курс евровалюты по отношению к доллару (около $1,44-1,45 за евро) дает достаточную гарантию против расширения поставок из-за рубежа. Наоборот, вполне вероятно, что западноевропейские компании в ближайшее время увеличат экспорт своей продукции в США и страны Латинской Америки.


Для металлургов из СНГ страны ЕС в первом квартале вряд ли будут очень привлекательным рынком, выделяющимся на общем фоне разве что географической близостью. Цены, по крайней мере, там вряд ли будут более выгодными, чем при поставках в страны Ближнего Востока и Индостана.


 


Цены на стальную продукцию в ЕС, (Южная Европа, евро за т EXW)


Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...