Skip to content

Хроника «Стального безумия»: Маразм крепчал…Канада тоже может ввести пошлины.

2 мин.

Опубликованно: 29 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

ОТТАВА — Баталии вокруг импортных пошлин на сталь грозят перерасти в мировую войну. Вслед за американским правительством вводить пошлины готовится канадское.

Представители самых разных секторов канадской индустрии — от аграриев до производителей аэрокосмической техники — высказывают опасения, что введение стальных пошлин чревато ответными действиями со стороны иностранных государств, включая Японию, Китай, Россию, Румынию, Турцию и Бразилию. Стивен Полоз, главный экономист Export Development Canada (государственное агентство, предоставляющее кредиты экспортерам) , считает, что в случае введения пошлин Канада подвергнется «значительному риску». «Как только вы вступаете в торговую войну, вы ввязываетесь в драку и становитесь мишенью для дальнейших ударов, — говорит Полоз. — Как и в любой войне, серия этих ответных ударов влечет за собой эскалацию конфликта». Под ударом могут оказаться самые разные статьи канадского экспорта — от пшеницы для России до высокотехнологического оборудования для Японии.

После того как США повысили пошлины с 8% до 30% на основную продукцию сталелитейной отрасли, канадское правительство стало опасаться, что в страну устремится поток дешевого стального импорта. В связи с этим возник вопрос о введении импортных пошлин, которых в Канаде до сих пор не было. Создана специальная комиссия, призванная определить, действительно ли объемы стального импорта увеличились после решения американцев и повредит ли это увеличение канадской металлургии. Комиссия должна вынести свой вердикт к августу.

На саму Канаду, как и на Мексику — партнеров США по Североамериканскому соглашению о свободе торговли (NAFTA) , — американские заградительные пошлины не распространяются. В Мексике уже действуют импортные пошлины на сталь в размере 35%.

Крупнейшие сталелитейщики Канады, включая Stelco, Dofasco и Algoma Steel, уже год лоббируют повышение тарифов до американского уровня. Промышленники выступают совместно с профсоюзной ассоциацией «Объединенные рабочие сталелитейной промышленности Америки», представляющей интересы 45 000 рабочих отрасли. «Время действовать настало. Если правительство ничего не предпримет, нас ожидают закрытие предприятий и массовые увольнения», — считает Лоренс Макбрирти, руководитель канадского отделения профсоюза.

По данным профсоюза, годовой объем продаж сталелитейной промышленности Канады, в которой прямо и косвенно занято 150 000 человек, составляет $6,91 млрд. Всего в стране 17 крупных сталелитейных предприятий.

Как сообщил Усама Тамим, представитель Министерства иностранных дел и международной торговли, решение правительственной комиссии, каким бы оно ни было, «будет касаться тарифов, а не квот». Сегодня в Канаде за счет импортной стали удовлетворяется 37% спроса, причем половина импортных поставок приходится на США. Десять лет назад импортная сталь составляла 22% всей потребляемой в стране стали. Из канадской стали 35% идет в США, 65% остается в стране.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...