Skip to content

HSBC ждет снижения импорта металлургического угля в Китай

2 мин.

Опубликованно: 3 июня 2021

Энергоносители

HSBC ждет снижения импорта металлургического угля в Китай

HSBC ждет снижения импорта металлургического угля в Китай

Постоянный рост выплавки стали в Китае в скором времени сменится на понижение, что в свою очередь скажется и на импорте металлургического угля в страну, считают аналитики HSBC.

Выплавка стали в Китае за последние 5 лет (2016-2020 гг.) увеличилась более чем на 30%. Аналитики HSBC в своем майском отчете полагают, что по итогам 2021 года производство стали в стране вновь повысится до 1.072 млн т, однако с 2022 года мы, возможно, увидим понижательную тенденцию.

«Мы ожидаем, что выплавка стали в Китае в 2021 году увеличится, поскольку правительство не разработало плана по сокращению производства, хотя сокращение выпуска в Таншане, на наш взгляд, является началом. В Таншане постановили сократить производство сортового проката на 30-50%, и ограничения в отношении производства стали были введены с 20 марта по 31 декабря 2021 года», — пишут аналитики HSBC.

По итогам 2025 года снижение производства в стране составит 6,4% по сравнению с уровнем, ожидаемым HSBC в 2021 году. Основной причиной ожидаемого снижения производства аналитики считают экологический контроль государства за выбросами.

В результате прогнозируемое снижение выплавки стали в Китае приведет и к сокращению импорта металлургического угля на 6% в 2025 году по сравнению с ожидаемым уровнем текущего года, считают в HSBC.

Однако увеличение поставок в Южную Корею и Индию будет способствовать росту мирового импорта металлургического угля до 345 млн т в 2025 году, что почти на 4% превысит уровень 2021 года.

Аналитики Morgan Stanley так же, как и HSBC, ожидают снижения выплавки стали в Китае в последующие годы.

Тем временем в JPMorgan видят ситуацию иначе и считают, что снижение выплавки стали в Таншане (провинция Хэбэй) будет компенсировано ростом производства в других регионах страны. Выпуск в Китае будет расти, и в итоге аналитики рассчитывают в 2025 году увидеть прирост выплавки стали на 9,3% по сравнению с уровнем текущего года.

Цены на коксующийся уголь растут с начала текущего года.

Сразу несколько банков (HSBC, Credit Suisse, UBS и Jefferies) прогнозируют, что стоимость твердого коксующегося угля по итогам 2021 года составит $130-135/т FOB Австралия (рост на $3-9), а в 2022 году увеличится еще на $10-15.

Refinitiv регулярно собирает и публикует прогнозы цен на железную руду, сталь, уголь, ферросплавы и удобрения от ведущих банков и брокеров. Свежие прогнозы будут доступны в июне в терминале Eikon на вкладке Прогнозы страницы CIS Metals and Mining (CCIM).

Источик: elitetrader.ru

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...