/Rusmet.ru, Амаль Бенхадид/ Несмотря на напряжение вдоль ливанской границы и в секторе Газа, Израиль переживает строительный и инфраструктурный бум. Ограниченность в объемах производства местных производителей и недостаток предложения со стороны традиционных поставщиков – Турции, России и Украины явились причиной резкого роста цен на арматуру в этой стране. Цены на арматуру турецкого происхождения для Израиля вот-вот преодолеют порог 600$/t FOB.

Потребление израильского рынка стали для строительства оценивается в 1 млн. т в год. Из них 750-800 тыс. т составляет потребление арматуры и около 150 тыс. т – сварной сетки. Остальную часть спроса можно отнести к прядям для предварительно напряженного железобетона и металлопродукции специального назначения.

1/3 арматуры поступает на внутренний рынок с завода Yehuda Steel, еще 1/3 – от других израильских производителей и остальная часть арматуры импортируется. Турция является основным источником импортной арматуры.

Yehuda Steel в течение двух лет намерен провести модернизацию электросталеплавильной печи на 54%. Расширение возможностей по производству заготовки позволит в большей степени загрузить прокатный стан по выпуску арматуры, спрос на которую в этой стране в последнее время неуклонно растет.

Благодаря недавно проведенной модернизации сталеплавильных мощностей на заводе Ashdod на юге Израиля объемы одной плавки был увеличен с 23 тонн до 26 тонн. Компания надеется идти дальше и увеличить эту цифру до 40 т к 2008 г. Текущее годовое производство у компании составляет около 250 тыс. заготовки.