Skip to content

ИБГ «НИКойл» приобрела около 80% Промышленно-страховой компании.

2 мин.

Опубликованно: 18 января 2002

Промышленные новости, Руда

ИБГ «НИКойл» приобрела около 80% Промышленно-страховой компании — крупнейшей в России по объемам поступлений — за $38 млн. «НИКойл» всерьез взялся за развитие розничного бизнеса: параллельно группа завершает покупку Автобанка у компаний «Сибирский алюминий», «Нафта-Москва» и Millhouse Capital.

О сделке сообщили «Ведомостям» два источника, близких к «НИКойлу», и один из бывших сотрудников ПСК, покинувший компанию в декабре. По словам последнего, переговоры с главой «НИКойла» Николаем Цветковым начались осенью. Вели их руководитель и владелец ПСК Борис Пастухов и исполнительный директор Дмитрий Маркаров. Окончательная договоренность, по данным «Ведомостей», была достигнута в конце декабря. По сведениям одного из источников, близких к «НИКойлу», Пастухов, контролировавший примерно 80% акций ПСК через свои структуры, в частности компанию «ПасБо», продал эти акции за $38 млн.

Официальные представители обеих компаний отрицают факт покупки ПСК «НИКойлом». Пастухов даже заявил «Ведомостям», что информация о сделке — «чушь собачья». Впрочем, и сведения о готовящемся приобретении «НИКойлом» Автобанка — одного из крупнейших в России по объему привлеченных частных вкладов — обе стороны до сих пор подтверждают только неофициально.

Причина интереса «НИКойла» к ПСК в том, что группа намерена предоставить населению весь спектр розничных услуг, говорит один из источников, близких к «НИКойлу». Пенсионное страхование — одна из двух основных «специальностей» Промышленно-страховой компании. Но больше 90% поступлений ПСК приходится на страхование жизни, которое прочно ассоциируется у страховщиков и надзорных органов с зарплатными схемами. Например, после того как компания «Ингосстрах-Россия» в прошлом году отказалась от обслуживания таких схем, чтобы не иметь проблем с властями, объем собранных ею премий по страхованию жизни упал за прошлый год в 60 раз. До сих пор не забыта и история с бывшим руководителем одного из филиалов ПСК Юрием Шевченко, которого чуть не отправили в колонию на восемь лет за использование страховых зарплатных схем — заметим, абсолютно законных.

На страховом рынке давно известно, что ПСК продается. Некоторые страховщики считают, что сделка знаменует собой окончание эпохи налогового планирования через страхование. По мнению представителя одной из страховых компаний, просившего не называть его имени, сейчас хороший момент для продажи ПСК: скоро власть начнет «долбить схемы по полной программе».

Страховщики считают, что Борис Пастухов покинет ПСК. «Я уверен, что такой менеджер, как Пастухов, в услужение к кому-либо не пойдет, но и страхование не оставит», — сказал «Ведомостям» президент Всероссийского союза страховщиков и вице-президент РСПП Игорь Юргенс. По его словам, сделка может означать, что Пастухов начинает новое дело, для которого ему нужны средства.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...