Нью-Дели: Индия, Япония и Россия определили энергетику, добычу угля, транспорт и логистику, морское сообщение, переработку алмазов, фармацевтику и здравоохранение в качестве областей потенциального сотрудничества на Дальнем Востоке России, говорится в заявлении в среду после переговоров между тремя странами.

Переговоры между представителями трех стран, состоявшиеся на прошлой неделе, проводились впервые, говорится в заявлении, добавив, что они проходили на уровне Track II или полуофициальном уровне.

Это можно рассматривать как попытку Индии и Японии, которые вместе с Соединенными Штатами и Австралией являются частью группы, более известной как Quads, вовлечь Россию. Россия и Китай, которые в последние годы установили тесные связи, выступают против “четверки”, которая рассматривается как инициатива США, направленная на сдерживание Пекина.

Первый тур Индия-Япония-Россия был организован при поддержке правительства Индии аналитическим центром Всемирного совета Индии (ICWA) при участии Японского института экономических исследований для Южной Азии. Северо-Восток (ERINA) и Российского инвестиционного и Экспортное агентство Дальнего Востока (FEIEA). как со-партнеры.

“Первый диалог был сфокусирован на обмене мнениями и информацией между тремя сторонами об их взглядах на экономические возможности на Дальнем Востоке России”, – говорится в заявлении.

“Участники согласились, что в общих интересах трех стран продвигать трехстороннюю основу для использования экономических возможностей на Дальнем Востоке России для взаимной выгоды”, – сказал он. По его словам, эти трое определили энергетику, добычу угля, транспорт и логистику, морское сообщение, обработку алмазов, агропромышленность, лесное хозяйство, фармацевтику, здравоохранение, высокие технологии, научные исследования, наращивание потенциала, туризм, гуманитарные области как потенциальные области для трехстороннего сотрудничества. .

По его словам, три страны приветствовали свои растущие связи в Арктике, “признавая взаимосвязанный характер регионального развития наряду с российским Дальним Востоком”.

“Было предложено изучить потенциал трехстороннего партнерства в освоении Арктики и Северного морского пути через продвижение инвестиций и торговых связей”, – говорится в заявлении.

Он добавил, что три страны согласились с тем, что их бизнес-сообщества играют важную роль в определении областей и конкретных проектов для трехстороннего сотрудничества, и призвали к назначению представителей для продвижения экономического диалога.

Переговоры о сотрудничестве на Дальнем Востоке России состоятся чуть более года после того, как премьер-министр Нарендра Моди посетил регион в сентябре 2019 года. Во время визита Моди пообещал выделить 1 миллиард долларов на развитие Дальнего Востока России – обширного региона, включающего около Треть территории России богата природными ресурсами, включая полезные ископаемые, углеводороды, лес и рыбу, но экономически слабо развита. Суровый климат, малонаселенность, увеличивающаяся миграция из региона, плохая инфраструктура и отсутствие связи рассматриваются как некоторые из факторов, способствующих отсталости региона. В последние годы Китай также проявил интерес к приграничному с ним региону, богатому полезными ископаемыми.

Источник: «Fin Journal»